16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
2 октября 2016, 16:12 Общество

Лавров и Керри обсудили ситуацию в Сирии дважды за несколько часов

На сайте российского МИД говорится, что первый разговор состоялся в субботу по инициативе американской стороны. Главной темой стало положение в Алеппо. Второй разговор состоялся спустя несколько часов. Снова обсуждали Сирию, а также коснулись северокорейской проблемы

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Диалог глав внешнеполитических ведомств продолжается на фоне обострения обстановки в Алеппо. Ранее стало известно, что президент США Барак Обама попросил все ведомства выдвинуть новые варианты взаимодействия с Россией по Сирии.

Так, замгоссекретаря США Энтони Блинкен ответил на вопрос, есть ли у США «план Б» в связи с «неудачными дипломатическими усилиями по прекращению гражданской войны в Сирии». Тогда о чем мог идти разговор между Лавровым и Керри? Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Я думаю, что госсекретарь Керри призывал министра иностранных дел Лаврова остановить наступление сил Асада, поддержанных Россией, на Алеппо. Где, как считают западные страны, наступает гуманитарная катастрофа. В связи с тем, что удары наносятся — ну, во всяком случае, попадают — по объектам гражданской инфраструктуры, в частности, по больницам. Керри пытался убедить Лаврова это остановить. Ну, и, возможно, применял какие-то средства давления на российскую сторону. Вроде угроз перехода США к полностью самостоятельной и несогласованной с Россией тактике взаимодействия с так называемой сирийской оппозицией. Думаю, что компромисса достичь не удастся. Но я предполагаю, все-таки, что силы Асада не станут пытаться захватить Алеппо полностью, взять под контроль его восточную часть. И, возможно, даже снизят интенсивность бомбардировок. Мне кажется, что российская сторона к этому готовила общественное мнение, заявляя о том, что, действительно, иногда бомбы попадают по гражданским объектам, это не очень хорошо, и Россия будет стараться, чтобы такого не было. То есть, я думаю, что шансы есть на то, что это будет остановлено. Но шансы также есть и на то, что Асаду удастся закончить свой захват Алеппо».

Политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что данные разговоры были ожидаемы.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Во-первых, то, что они говорили, вполне ожидалось. Потому что ситуация, действительно, достигла очень высокого уровня остроты. Практически, и Россия, и Штаты зашли в тупик, поэтому каким-то образом эту проблему надо было решать. И то, что эти часы переговоров состоялись, как раз подчеркивает то, что при всей критике, при всем взаимном непонимании, все-таки, тренд, что нужно каким-то образом договариваться, остался. Я бы сказал, что тут очень много будет зависеть не просто от Керри и Лаврова, от того, во-первых, как они могут убедить и подать эту позицию о пользе переговоров своему начальству. И, кроме того, как отнесутся к приостановке этой жуткой напряженности в Пентагоне, да и в нашем Генштабе, где тоже, я бы сказал, немало решительных людей. Таким образом, ситуация будет решаться в каждой стране вот в этом треугольнике «президент-военные-МИД». И я думаю, что в ближайшие дни, все-таки, каким-то образом накал страстей понизится. Это неизбежно, потому что вся ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, все отношения между Россией и США развиваются по синусоиде».

На этой неделе представитель Госдепа заявлял, что власти США начали обсуждать недипломатические варианты ответа на срыв режима прекращения огня в Сирии. Не исключалось возвращение к вариантам с применением силы.

В воскресенье Reuters обвинило российскую авиацию в бомбежке госпиталя в восточной части Алеппо. Где погибли два пациента. Об этом агентству рассказали сотрудники гуманитарной организации «Американская администрация помощи», а также некие повстанцы, чья принадлежность к какой-либо группировке вообще не известна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории