16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 октября 2016, 17:57 Политика

Тереза Мэй подала сигнал о готовности к выходу из ЕС

СМИ пишут о том, что британский премьер готова запускать процедуру «Брекзит», причем выбор времени для этого будет основываться на интересах Великобритании, а не других стран

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Jeff Overs/BBC/Reuters

Мэй не станет дожидаться окончания парламентских выборов в Германии, которые пройдут осенью следующего года, и отменит соответствующий Акт, регулирующий действия ЕС на территории Британии. Комментирует доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Это неизбежно предполагалось. Если они выходят из ЕС, соответственно, они должны каким-то образом отменять те акты, которые они принимали накануне вступления. Потому что, например, когда они вступали в ЕС в 1973 году, естественно, накануне им потребовалось принять тот комплекс права европейского, который на тот момент существовал. Не полностью, но тем не менее. Соответственно, то, что они сейчас начинают это потихонечку демонтировать, — это шаг прогнозируемый. Но пока, все-таки, можно сказать, что это скорее символ. То есть, они выражают свою решимость продолжать идти к «Брекзиту». Потому что до этого времени ситуация была в каком-то патовом положении. Вроде они вышли, но медлят. Всех это раздражало, дезориентировало. Мы определились с этим. И это, в первую очередь, должно носить характер именно ориентации — как внутриполитической, так и ориентации для Брюсселя. Потому что Брюссель уже подталкивал их к тому, чтобы они быстрее начали эту процедуру».

Что дальше, и какие еще действия нужны Британии? Рассказывает собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне Зураб Налбандян.

Зураб НалбандянЗураб Налбандян собственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне «Тереза Мэй с самого начала объявила, что для того, чтобы Британии начать переговоры, потребуется, как минимум, полгода. Это где-то начало следующего года. В общем, они ориентируются на первый квартал. Они должны подать это заявление, в котором будет сказано: мы хотим выйти, давайте решать, как это все делать. Но самое интересное, что к этому «Брекзиту» никто в Великобритании не был готов. Ни правительственные органы, ни государственные структуры. Ни у кого не было программы, как это все делать, о чем говорить, что разрывать. Чего Британия хочет, чего не хочет и так далее».

Переговоры по этому вопросу, отмечает Reuters, могут занять до двух лет. Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании после отставки Дэвида Кэмерона. Глава консерваторов покинул свой пост после поражения на референдуме о членстве страны в ЕС, который прошел 23 июня. Тогда сторонники «Брекзит» победили с 52% голосов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории