16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 октября 2016, 19:30 ФинансыЦБ

Набиуллина не видит катастрофы в низких ценах на нефть

Глава Центробанка РФ считает, что экономика России во многом приспособились к этим ценам

Катастрофы в экономике РФ в случае низких цен на нефть не произойдет, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на семинаре-совещании «Единой России», передает ТАСС.

«Наши расчеты показывают, что если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть (25 долларов за баррель), понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во многом приспособились к этим ценам на нефть», — сказала она.

Набиуллина рассказала, что базовый сценарий ЦБ предполагает нефть по цене 40 долларов за баррель, что соответствует прогнозу правительства РФ. В то же время оптимистичный сценарий ЦБ предполагает цену на нефть до 55. При этом Набиуллина полагает, что нужно основываться «на более консервативных подходах».

Нефтегазовый экспорт составляет около 50% от доходов федерального бюджета России, поэтому сокращение цены на нефть влечет за собой уменьшение выручки нефтяных экспортеров, а также приводит к падению курса рубля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории