16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
3 октября 2016, 06:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Бои за Алеппо: брать или не брать? Комментарий Георгия Бовта

Главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри вновь предприняли попытку добиться перемирия в Сирии, дважды созваниваясь в минувшие выходные по телефону

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Телефонные переговоры Лаврова и Керри состоялись после обмена резкими заявлениями между Москвой и Вашингтоном. Москва обвинила США в невыполнении обещания по размежеванию умеренной сирийской оппозиции с террористами, прежде всего, с «Джебхат ан-Нусрой», приберегая эту группировку для некоего «плана Б». Вашингтон, в свою очередь, обвинил Россию в том, что она участвует в бомбардировках осажденного войсками Башара Асада Алеппо, во время которых гибнут мирные жители. Керри пригрозил, что выйдет из диалога с Москвой по Сирии, если та не прекратит операцию в Алеппо, взятие которого Асадом означало бы коренной перелом в войне.

Накануне произошла утечка беседы Керри с представителями сирийской оппозиции. Выяснилось, помимо того, что он сетовал на несговорчивость России, что у госдепартамента имеются разногласия по поводу сирийского урегулирования с Пентагоном, который вовсе не горит желанием координировать свои действия с Россией. То есть, предыдущее соглашение Лаврова и Керри, предусматривавшее создание российско-американского координационного центра, заведомо было невыполнимо в этой части. То, что в Сирии разные ведомства США ведут автономную политику, делает перспективы прочного соглашения о перемирии еще более призрачными.

Строго говоря, Америка не может приказать «ан-Нусре» и умеренной оппозиции размежеваться, чтобы первых было удобнее бомбить. Тем более что непосредственными «кураторами» «ан-Нусры» являются определенные круги Саудовской Аравии, которые сильно вложились в эту поддержку. Именно поэтому, опасаясь поссориться с важным союзником в регионе, скорее всего, а вовсе не для подготовки некоего «плана Б», американцы столь «трепетно» относились к «ан-Нусре», не нанеся в этом году по ней ни одного авиаудара. Официально оправдывая это тем, что эти боевики, дескать, расположились близко к жилым кварталам. Умеренная оппозиция не хочет размежевания, видя в «ан-Нусре» союзника в борьбе с Асадом. Как и в другой террористической группировке «Ахрар аш-Шам», которую Москва все же согласилась вынести «за скобки» списка отпетых террористов.

Непонятно, в чем может состоять новый российско-американский компромисс. Вряд ли в том, что Москва просто согласится прекратить бомбить «ан-Нусру», которая и прежнее перемирие соблюдать не собиралась и продолжает воевать с Асадом. Это означало бы во многом перечеркнуть годичные усилия России по поддержке Асада, сдав его на милость исламистам.

На фоне зашедших в тупик российско-американских переговоров счастья решила попытать Франция, предложив в Совбезе ООН новый проект резолюции по Сирии. Он предусматривает ограниченный режим прекращения огня, прежде всего, для доставки гуманитарных грузов. Также предусматривается прекращение полетов сирийской и российской авиации. Если Россия не наложит вето на документ и согласится приземлить свои самолеты, после первого же нарушения перемирия со стороны той же «ан-Нусры» авиаудары можно возобновить. То есть, без согласия сирийской оппозиции, пусть даже сращенной с террористами из «ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», пойти на перемирие с Асадом, а затем и на межсирийские переговоры с его участием дело с мертвой точки не сдвинется.

Что касается угрозы США выйти из диалога с Россией, то последствий может быть несколько. Во-первых, Саудовской Аравии может быть разрешено начать поставлять оппозиции, включая «ан-Нусру», более современные вооружения, поставленные ей США, до сих пор такой транзит запрещавшими. Включая средства ПВО. Во-вторых, американский спецназ может расширить взаимодействие с умеренной частью сирийской оппозиции. В-третьих, и это самое опасное, США могут попытаться ввести над Сирией бесполетную зону. Тогда перед Россией встанет вопрос, соглашаться ли с этим или принять вызов продолжать бить по прежним целям, где может оказаться тот же американский спецназ. Что создаст угрозу прямого военного столкновения США и России. Если же третий пункт в условиях американской предвыборной кампании при нежелании Обамы обострять обстановку не будет реализован, то войска Асада при поддержке ВКС России, видимо, попытаются взять Алеппо до прихода новой администрации США. Что создаст качественно новые переговорные позиции с ней для Москвы. Если, конечно, к тому времени кто-то еще будет желать вести переговоры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории