16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
3 октября 2016, 14:12 Право

Кремль прокомментировал арест украинского журналиста-полковника

По словам правозащитника Зои Световой, Роман Сущенко, которого задержали сразу по прибытии в столицу России, «очень опечален тем, что следователь не сообщил» его близким о произошедшем. Сам он назвался журналистом, ФСБ же считает его отрудником главка разведки Минобороны Украины

Роман Сущенко во время задержания сотрудниками ФСБ РФ.
Роман Сущенко во время задержания сотрудниками ФСБ РФ. Фото: Кадр из видео оперативной съемки Федеральной службы безопасности РФ/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:12

Украинского журналиста Романа Сущенко отправили под стражу в Москве по делу о шпионаже. Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест, сообщили BFM.ru в пресс-службе суда. По данным ФСБ, он занимался шпионажем за вооруженными силами и Национальной гвардией.

ФСБ называет Сущенко сотрудником главка разведки Минобороны Украины в звании полковника, сам задержанный представляется журналистом. Он останется под стражей до 30 ноября. По статье о шпионаже ему грозит до 20 лет заключения.

Ранее «Укринформ» подтвердил, что Сущенко работает корреспондентом этого агентства с 2002 года. С 2010 года он был собственным корреспондентом «Укринформа» во Франции. В агентстве говорят, что Сущенко взял отпуск и приехал в Москву по личным делам. Его задержали, как только он прибыл в российскую столицу.

В Кремле прокомментировали задержание украинского гражданина. Вот что заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, это же идет обычная работа специальных служб. Если я правильно понимаю, этот человек, который называет себя журналистом, не имел аккредитации, которую должен, аккредитацию МИД. Я не могу вам пока сказать, получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб. И это не вопрос повестки дня Кремля, поэтому лучше обращаться непосредственно в эти службы, чтобы получить какую-то оценку произошедшего. Никаких кампаний в отношении украинских или иных СМИ, работающих в России, нет и быть не может. Деятельность всех представителей зарубежных СМИ регулируется соответствующим законодательством. Вы знаете, что зарубежные СМИ пользуются совершенно равными правами, также как и наши СМИ, но вместе с тем существует определенная процедура, имеется в виду процедура аккредитации при МИД. Конечно, эти процедуры должны выполняться. Что касается вот этого задержания, причин задержания и другие детали, то еще раз повторяю, мы не обладаем какой-то детальной информацией, это вопрос, касающийся наших специальных служб».

МИД Украины заявил «решительный протест» в связи с задержанием в Москве собкора агентства «Укринформ» во Франции. «Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в «шпионаже», — говорится в заявлении ведомства.

Правозащитник, журналист The New Times Зоя Светова рассказала Business FM: суд запретил спрашивать Сущенко о деталях его уголовного дела:

Зоя Светова правозащитник, журналист «Как мне показалось, Роман Сущенко находится в тяжелом психологическом состоянии, он очень опечален тем, что следователь не сообщил его семье о том, что его задержали, арестовали. Также он очень хочет, чтобы к нему пришел украинский консул. Его привезли в Лефортовскую тюрьму в субботу вечером, то есть мы увидели его в воскресенье днем, и он там находился в карантинной камере — без телевизора, без книг, без газет, то есть у него был только чайник с чаем и радио, больше там у него ничего не было. Он не знает, как можно связаться со своими родственниками, как написать им письмо. Ему дали государственного адвоката, которому, насколько я поняла, он не очень доверяет, поскольку этот адвокат — женщина молодая, и Роман считает, что она не специалист в делах о шпионаже и госизмене. Сказал, что он украинский журналист, и больше мы ничего не смогли о нем узнать, поскольку сотрудники СИЗО запретили разговаривать с ним о деталях его уголовного дела. Но по опыту других подобных дел я знаю, что таких людей обычно держат в изоляции, специально приводят в Лефортовское СИЗО, куда очень трудно попасть адвокатам. Даже родственники, я слышала, они сейчас заключили договор с адвокатом Марком Фейгиным, но я очень боюсь, что он в течение этой недели не сможет попасть в Лефортово к своему подзащитному».

По словам Зои Световой, семья Сущенко случайно узнала о том, что он задержан. Его долго искали. Суд принял решение об аресте еще два дня назад 1 октября, но семье ничего об этом не сообщили.

В агентстве «Укринформ» отвергают обвинения в шпионаже в адрес своего корреспондента Сущенко, назвав его «журналистом с многолетней безупречной профессиональной репутацией». В МИД России заявили, что он прибыл в РФ без журналистской аккредитации и не выполнял на территории России журналистских функций. Вот что рассказал Business FM его адвокат Марк Фейгин:

Марк Фейгин адвокат «Обратилось ко мне руководство «Укринформа», информационного агентства, где в Париже корреспондентом работал Роман Сущенко. Ну и супруга его тоже подписала соглашение со мной. Мне известно только то, что 30 сентября он прилетел в Москву из Парижа с частным визитом, у него родственники здесь. И 30 же сентября был задержан по обвинению в 286 статье — шпионаже, и 1 октября ему Лефортовским судом была избрана мера пресечения в виде задержания под стражу сроком на два месяца периодом предварительного следствия по УПК. У него был адвокат по назначению. Остальные детали — честно говоря, пока не было возможности побеседовать с самим Романом. Действительно, ситуация с проходом в СИЗО «Лефортовское» очень тяжелая. Там раз в неделю разыгрывается жеребьевка между адвокатами на всю неделю».

Тот факт, что Сущенко не сразу позволили сообщить родственникам и консулу о своем задержании и аресте, может говорить об особых обстоятельствах этого дела, пояснил Business FM эксперт по кризисным ситуациям, полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

Лев Корольков ветеран службы внешней разведки «Если арестован иностранный гражданин, у него есть право сообщить о задержании консулу. Это общепринятое международное право, порядок. Он также может потребовать адвоката и имеет право на один звонок родственникам. Но дело в том, что каждый случай имеет свою специфику, и в некоторых случаях таких звонков не разрешают, во всяком случае, пока не предприняты определенные действия, потому что, возможно, это сигнал какой-то о том, что лицо задержано, значит, надо вводить какие-то мобилизационные планы. А консула он имеет право требовать. Право следствия — его просьбу и обязанность, в общем-то, удовлетворить. Но вопрос во временных рамках. Все диктуется обстоятельствами о задержании и причиной его задержания».

О возможных особых обстоятельствах этого дела сказал Business FM и адвокат управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «С согласия прокурора следователи могут не уведомлять родственников о задержании, если интересы следствия требуют сохранения в тайне самого факта задержания. То есть получается, что все зависит от усмотрения следователя. В таком случае о задержании своего родственника его близкие могут узнать только из СМИ, как и произошло в данном случае».

Ситуацию держат на контроле и украинские власти. В МИД Украины сообщали, что занимаются вопросом допуска консулов к Сущенко. ФСБ РФ обнародовала видео задержания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории