16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 октября 2016, 12:00 Общество

«Провели общее собрание с мертвыми людьми». Как отнимают земли на Кубани

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев утверждает, что беспредела с землей в Краснодарском крае нет. Организатор «тракторного пробега», фермер Алексей Волченко не верит его словам. Кроме того, Business FM удалось побеседовать с представитель компании «Кирилл-Агро» Антоном Хасановым

 Jeff McIntosh.
Jeff McIntosh. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Беспредела с землей в Краснодарском крае нет — так министр сельского хозяйства, бывший краснодарский губернатор Александр Ткачев впервые прокомментировал акцию кубанских фермеров, которые летом пытались добраться до Москвы на тракторах. Выступая на семинаре-совещании «Единой России», Ткачев заявил: «Эта тема обострилась под выборы. 80% тех, кто стоит за этими лицами, — те, кто под шумок хотят любой ценой получить больше земли без прав, без судов, вопреки всему — просто взять и присвоить».

В свою очередь, организатор «тракторного пробега», фермер Алексей Волченко не верит словам главы Минсельхоза:

Алексей Волченко фермер «Президентская комиссия приезжала сюда, в Краснодарский край, и признала, что проблема-то существует на самом деле. Поэтому утверждать, что проблемы нет, неправильно. У нас три дня назад в станице Тимошевской у фермера забрали тысячу гектаров земли, и человек попросту застрелился, были недавно похороны. И поэтому Александр Николаевич говорит неправду. Просто он пытается как-то оправдаться. У нас, у фермеров, которые приехали в Минсельхоз, очень много вопросов возникало к самому Александру Николаевичу по поводу земель, потому что холдинг имени Николая Ткачева заходит и у людей забирает землю. Если все так хорошо, почему он сам испугался с нами-то встретиться? Ну, вышел бы и сказал нам в лицо, что ребята, да у вас нет проблем, вы все придумали. Мы привезли кипу документов, которую рассчитывали передать президенту Владимиру Владимировичу Путину, где конкретно указаны рейдерские захваты земли, где указано незаконное судебное решение. Мы готовы встретиться с Александром Николаевичем в любом месте, где он предложит, и аргументированно доказать, что мы правы. Если он сможет также аргументированно доказать свою правоту, давайте посмотрим, у кого аргументов окажется больше».

Представитель компании «Кирилл-Агро» Антон Хасанов считает цифры, приведенные Ткачевым, завышенными. Впрочем, с чем-то он согласен. Свою историю он рассказал Business FM:

Антон Хасанов представитель компании «Кирилл-Агро» «Александр Николаевич, конечно, немного преувеличил, говоря, что «80% из тех, кто решился на этот пробег, преследовали свои корыстные цели какие-то», все-таки их там было поменьше. Собственно говоря, такие цели достигнуты не были вот этими «корыстными людьми», поэтому под частью его слов я подписываюсь, конечно. Вот опять же наш пример, с чего все началось. Наш вопрос решился благодаря краевым властям. Не знаю, каким способом, опять же, стоит только догадываться. В ЕГРП, едином реестре прав на недвижимое имущество, оказались мертвые лица указаны дольщиками земельного участка, собственниками земельных долей. По какой-то не знаю, роковой, наверное, случайности их оттуда не убрали, хотя их наследники вступили в наследство и продали свои земельные доли нам. Ну, этим воспользовались мошенники и провели общее собрание с мертвыми людьми, предоставили себе участок, который использовала «Кирилл-Агро», в аренду на 49 лет. На нашу проблему обратила внимание администрация края, вспомнила про эту землю. Зарегистрировала право на нее, вот сейчас ее будут выставлять на торги, мы будем, естественно, участвовать в торгах».

В августе группа кубанских фермеров организовала пробег на тракторах до Москвы. Они хотели рассказать президенту о коррупции и рейдерских захватах земли в Краснодарском крае. Участников акции задержали в Ростовской области. Трое были арестованы, десять человек приговорили к штрафам. После возвращения на Кубань были задержаны и арестованы еще 12 участников протестов. Позже некоторые из фермеров сообщили о нападениях.

Члены семьи нынешнего главы Минсельхоза и бывшего губернатора Краснодарского края владеют агрокомплексом имени Ткачева. Это предприятие идет шестым в списке крупнейших владельцев сельхозземель в стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории