16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 октября 2016, 12:36 Политика

«Боевая ничья»: противникам мигрантов в Венгрии не хватило явки

Проголосовавшие почти единогласно высказались против плана Евросоюза по расселению беженцев в стране, но их оказалось слишком мало для признания результатов референдума

Агитационный плакат к референдуму в Венгрии: «Мы не должны рисковать, голосуйте против».
Агитационный плакат к референдуму в Венгрии: «Мы не должны рисковать, голосуйте против». Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Венгерский референдум об отказе от приема беженцев признан несостоявшимся. Сторонникам премьера Виктора Орбана не удалось преодолеть 50-процентный барьер явки: на участки пришли только около 40% избирателей. При этом 98% из них проголосовали против европейского плана по расселению беженцев.

Премьер-министр воспринял это как свою победу. «Брюссель не может навязывать свою волю Венгрии. Вопрос был — Брюссель или Будапешт, и люди сказали: Будапешт», — заявил Виктор Орбан. Однако низкая явка объясняется кампанией оппозиции по бойкотированию референдума, что делает несостоявшийся плебисцит поражением правящей партии. Вот что рассказывает обозреватель Euronews:

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Брюссель не сможет игнорировать такие результаты референдума. По его мнению, жители страны четко высказались против политики ЕС по распределению более чем 100 тысяч мигрантов, из которых чуть более тысячи должны быть размещены в Венгрии. Хотя непреодоление барьера явки сделало референдум недействительным, Орбан обещал на конституционном уровне избавиться от этого ограничения. По мнению аналитиков, венгерскому референдуму вряд ли удастся повлиять на политику Брюсселя. Наблюдатели отмечают, что с международной точки зрения результат референдума выглядит как поражение сторонников Орбана. По законам Венгрии подобные плебисциты и так имеют консультативный характер, а несостоявшийся из-за низкой явки референдум в Брюсселе вряд ли воспримут серьезно. Многие говорят, что теперь правящей партии придется скорректировать свою политику, поскольку в последнее время единственной темой ее повестки были мигранты. С другой стороны, последние заявления Орбана говорят об обратном».

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн посчитал успехом ЕС тот факт, что референдум о судьбе квот для мигрантов в Венгрии не состоялся из-за низкой явки. «Это плохой день для господина Орбана и неплохой день для Венгрии и всего Евросоюза», — заявил Ассельборн.

Миграционная политика Виктора Орбана уже не в первый раз стала поводом для споров между Люксембургом и Будапештом. Несколько недель назад глава люксембургского МИД предложил исключить Венгрию из ЕС, объяснив, что строительство стены от мигрантов на границе «не соответствуют фундаментальным ценностям Евросоюза». В ответ глава МИД Венгрии назвал Ассельборна легкомысленным человеком, который «работает на разрушение европейской безопасности и культуры».

Хотя назвать результаты референдума победой Орбана или его оппонентов нельзя, сам факт повального голосования против приема беженцев дополнительно обострит этот пункт повестки в ЕС, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Скорее всего, это нельзя назвать победой ни Орбана, ни оппозиции. Это такая боевая временная ничья, при этом нет сомнений: если бы референдум состоялся, противники миграции победили бы с очень большим счетом. Это еще одно напоминание руководству ЕС о том, что те методы и те практики, которыми он пользуется в последнее время, приводят, скорее, к разъединению ЕС, чем к его объединению. На сегодняшний день мы видим такую устойчивую фронду по отношению к решению Брюсселя со стороны практически всех восточноевропейских стран, за исключением Румынии и Болгарии, которые по определению слабее и которые, скорее всего, собственную позицию формулировать в данном случае не хотят. А что касается всех стран, которые исторически называются «Вышеградской четверкой», то они все выступают против усиления миграции. Это уже привело к выходу Великобритании, и очевидно, что если эти практики не закончатся немедленно, то проблемы только будут нарастать».

За минувший год через территорию Венгрии прошли порядка 400 тысяч беженцев, большинство направлялись в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого венгерские власти воздвигли забор на южной границе страны и значительно усилили пограничный контроль. Всего в 2015 году в ЕС прибыли почти два миллиона мигрантов — это порядка 0,2% от всего населения Евросоюза. Для сравнения: Россия ежегодно принимает порядка полумиллиона мигрантов, то есть почти вдвое больше с точки зрения доли от общей численности населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории