16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
3 октября 2016, 12:17 Политика

Россия приостанавливает соглашение с США об утилизации плутония

Соответствующий указ подписал Владимир Путин

Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России. Указ президента размещен на официальном портале правовой информации.

В документе подчеркивается, что речь идет о плутонии, который «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

Российская сторона в прошлом обвиняла США в невыполнении совместных обязательств по уничтожению оружейного плутония. В частности, в апреле 2016 года президент Владимир Путин заявил, что США не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония и сохранили свой возвратный потенциал в этой области.

«Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно: промышленным, и для этого нужно было построить специальные предприятия», — заявил российский лидер, выступая на медиафоруме ОНФ. Он отметил, что Россия выполнила свои обязательства, построив соответствующее предприятие, а США этого не сделали.

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории