16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 октября 2016, 12:20 Право

Потерпевшие по делу об убийстве Немцова заявили, что преступление не раскрыто

Представитель Жанны Немцовой акцентировала внимание суда на то, что следствие не установило мотив преступления и его заказчиков

Потерпевшие по делу об убийстве Бориса Немцова заявили, что убийство политика не раскрыто, а «произведенное по делу расследование не является всесторонним и эффективным».

Как передает корреспондент Business FM, такое заявление сделала в начале заседания Московского окружного военного суда представляющая интересы старшей дочери политика Жанны Немцовой Ольга Михайлова. Она отметила, что по итогам ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшие ходатайствовали о возобновлении предварительного следствия, однако данное ходатайство было отклонено.

По мнению стороны потерпевших, убийство оппозиционного политика «не раскрыто, а произведенное по делу расследование не является всесторонним и эффективным». Михайлова подчеркнула, что следствие не установило ни мотив убийства, ни организаторов и, главное, заказчиков преступления. «Организаторы и заказчики данного дерзкого убийства в 200 метрах от стен Кремля не были найдены», — сказала юрист.

Вместе с тем, по мнению потерпевших, организаторами убийства Бориса Немцова являлись «высокопоставленные руководители Чечни», однако следствие не захотело допросить ни чеченского сенатора Сулеймана Геремеева, ни депутата Госдумы Адама Делимханова, ни главу Чечни Рамзана Кадырова.

Михайлова обратила внимание суда на то, что в деле отсутствуют видеозаписи ФСО с места убийства на Большом Москворецком мосту. «Более того, отсутствуют записи видеокамер наблюдения вообще со всего Большого Москворецкого моста», — отметила представитель потерпевшей. Она добавила, что следствие выделило в отдельное производство лишь материалы в отношении одного предполагаемого организатора убийства, объявленного в розыск водителя родственника Сулеймана Геремеева Руслана Геремеева — Руслана Мухудинова.

Михайлова также напомнила, что потерпевшие настаивали на переквалификации дела со статьи «убийство по найму» (ст. 105 УК РФ) на статью «посягательств на жизнь государственного и общественного деятеля» (ст. 227 УК РФ), но им отказали. «Это свидетельствует о незаинтересованности следствия в проведении тщательного, всестороннего и объективного расследования убийства оппозиционного политика», — резюмировала адвокат. По ее ходатайству данное заявление было приобщено к материалам дела.

Сегодня Московский окружной военный суд с участием присяжных намерен приступить к рассмотрению по существу дела пятерых выходцев из Чечни. Именно они, по мнению следствия, совершили убийство Бориса Немцова 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории