16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
3 октября 2016, 16:25 ОбществоМедицина

Британский прорыв: в чем уникальность нового лечения ВИЧ

В крови участника инновационного курса терапии не обнаружили вирус иммунодефицита. Медики уточняют, что о полном исцелении говорить еще рано, но новый метод лечения открывает большие возможности

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Британские ученые совершили прорыв в лечении ВИЧ. В крови участника клинического исследования инновационной терапии не удалось обнаружить следов вируса.

Ученые предупреждают, что говорить о полном исцелении от ВИЧ пока рано — вирус может оставаться в крови в недостаточной для обнаружения концентрации. «Мы открываем реальную возможность излечения от инфекции. Это огромный вызов, и мы находимся в начале пути, но достигнутый прогресс впечатляет», — приводит The Sunday Times слова главы Национального института медицинских исследований Марка Самуэльса.

Джо Тайди обозреватель SkyNews «За десятки лет развития антиретровирусной терапии медикам так и не удалось исцелить от ВИЧ даже одного пациента — вирусу всегда удается скрываться в так называемых Т-лимфоцитах. Новая методика использует инновационный метод, названный «встряхнуть и убить». Вакцина помогает иммунной системе научиться находить вирусные белки, а затем другой препарат встряхивает и будит дремлющие Т-лимфоциты, что позволяет иммунитету уничтожить те клетки, в которых присутствует вирус. Клинические исследования препарата находятся в начальной стадии, но первый из пациентов уже продемонстрировал небывалый прогресс: по итогам первых анализов в его крови не обнаружилось и следа от вируса. Разработкой нового метода занимаются пять университетов в Британии, однако успех может стать глобальным событием. Даже в развитых странах терапия ВИЧ, позволяющая пациентам жить полной жизнью, может обходиться в сотни тысяч фунтов в год, не говоря о десятках миллионов инфицированных в развивающихся государствах. Тем не менее исследователи отмечают, что для подтверждения эффективности нового метода может потребоваться несколько лет».

44-летний британец, чье имя не называется, стал первым из пациентов, завершивших курс инновационной терапии. Всего в клиническом исследовании участвуют 50 человек.

По данным ООН, за все время эпидемии ВИЧ в мире вирусом заразилось порядка 80 миллионов человек, почти половина из них умерли от связанных со СПИДом заболеваний. В России, где проживает 140 миллионов человек, зарегистрировано более миллиона случаев заражения ВИЧ.

За пределами Африканского континента существуют только пять стран, в которых доля инфицированных ВИЧ среди взрослого населения превышает 1%: это Россия, Эстония, Таиланд, Суринам и Гайана. Эффективными методами борьбы с эпидемией ВИЧ считаются пропаганда барьерной контрацепции и включение полового воспитания в школьную программу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории