16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
3 октября 2016, 18:09 Право

Носик пришел на оглашение приговора с вещами, но получил штраф

Суд решил, что за пост про Сирию, опубликованный в ЖЖ блогера, не следует давать реальный срок. Люди в зале заседания отреагировали на такое решение бурно

Блогер Антон Носик, приговоренный к штрафу в 500 тысяч рублей за размещение в интернете экстремистских материалов, после оглашения приговора в Пресненском суде в Москве, 3 октября 2016.
Блогер Антон Носик, приговоренный к штрафу в 500 тысяч рублей за размещение в интернете экстремистских материалов, после оглашения приговора в Пресненском суде в Москве, 3 октября 2016. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Антон Носик не будет отбывать реальный срок за «экстремистский» пост о Сирии, который он опубликовал в своем ЖЖ. Пресненский районный суд приговорил блогера к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Ранее прокуратура просила суд приговорить Носика к двум годам лишения свободы. По мнению стороны обвинения, он «имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе «сирийцы» по национальному и территориальному признаку».

Сам Носик вины по делу не признал. Выступая в суде с последним словом, он заявил следующее: «Если я невиновен, оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Сумку с вещами я уже собрал».

В то время как судья оглашал приговор, Носик листал ленту новостей на своем смартфоне. Когда в зале прозвучало слово «штраф», публика отреагировало бурно.

Оглашая приговор, судья привел смягчающие обстоятельства по делу: блогер ранее не судим, имеет грамоты и благодарности, исключительно положительные характеристики и воспитывает ребенка. Защита Носика, несмотря на мягкий приговор, намерена его обжаловать. Об этом рассказал адвокат Сергей Бадамшин.

Сергей Бадамшин адвокат «Краткая апелляционная жалоба уже была сдана сегодня. После того, как нам выдадут в окончательном варианте приговор, странно, что он не был заготовлен изначально, обещали в понедельник выдать, мы уже после изучения его подадим мотивированную жалобу. Я говорил изначально, говорю и сейчас о том, что мы собирались обжаловать любой приговор, кроме оправдательного».

Решением суда недовольны в Российско-сирийском обществе — наказание слишком мягкое. Сопредседатель организации Ваддах Ал-Джунди считает, что штраф за экстремизм — это проявление двойных стандартов:

Ваддах Ал-Джунди сопредседатель Российско-сирийского общества «Когда выходят такие высказывания, это явный экстремизм. Причем, как я понимаю, не в какую-то защиту интересов России, а какой-то другой страны. Гражданин другой страны, я представляю, если в Европе или даже в России любой человек сейчас говорил — «стереть Израиль», допустим, или Сирию, или Россию, его бы, конечно, судили. Поэтому не должно быть двойных стандартов. Поэтому, если будем судить террористов, радикалов, исламистов за экстремизм, не должно возникать никаких мягких приговоров или отношения к таким высказываниям».

Добавим, что вещественные доказательства, а именно компьютер, с которого был размещен экстремистский текст, суд постановил вернуть блогеру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории