16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
3 октября 2016, 16:17 Право

Процесс по делу об убийстве Немцова прервали до 4 октября

Ранее сегодня суд начал рассмотрение дела по существу

Московский окружной военный суд прервал до 4 октября судебный процесс по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, застреленного 27 февраля прошлого года в Москве.

«В судебном заседании объявлен перерыв до завтра до 10:00», — сказал судья Юрий Житников.

Как передает корреспондент Business FM, завтра гособвинение планирует начать представление доказательств с исследования письменных материалов дела: протокола осмотра места преступления, трупа, гильз и пуль. Прокуроры были готовы приступить к этому сегодня, однако защитники подсудимых попросили время для подготовки к процедуре.

Ранее сегодня суд приступил к рассмотрению дела по существу. Прокурор Мария Семененко выступила перед присяжными со вступительным словом, озвучив присяжным фабулу обвинения. После этого подсудимые и их адвокаты высказали свое отношение к нему. Фигуранты заявили, что не признают вину. «Я не делал этого. Все это ложь, сплошная ложь», — заявил подсудимый Темирлан Эскерханов. Шадид Губашев упомянул, что задержанные подверглись «пыткам».

Главный фигурант дела, предполагаемый «киллер» Заур Дадаев был краток. Он поддержал своих адвокатов и пообещал дать подробные, развернутые показания в конце процесса. Сегодня же представители потерпевших (ими по делу признаны четверо детей убитого политики) сделали официальное заявление, которое было приобщено к материалам дела. Они считают преступление нераскрытым в связи с тем, сто следствие не установило мотив убийства и не нашло его заказчиков.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В начале марта по обвинению в его убийстве были арестованы пять человек: бывший военнослужащий Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, а также его предполагаемые пособники: Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им вменяется совершение убийства по найму в составе организованной группы, а также незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение огнестрельного оружия (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Следствие считает, что подсудимым обещали заплатить за убийство 15 млн рублей. По ходатайству подсудимых дело слушается с участием присяжных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории