16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 16:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Путин выдвинул США невыполнимые условия по плутонию

Россия может возобновить соглашение при отмене Вашингтоном всех антироссийских санкций и при компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО и отмене «закона Магнитского»

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Текст закона размещен в базе данных Нижней палаты парламента РФ.

Россия может возобновить соглашение при отмене Вашингтоном всех антироссийских санкций и при компенсации за них, а также при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО и отмене «закона Магнитского».

Таковы условия российской стороны, прописанные в соответствующей статье проекта закона о приостановлении соглашения с США, внесенного сегодня в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным. Документ размещен в думской базе данных.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона.

В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ США от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций: включая потери от введения вынужденных контрсанкций».

Оговорено, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.
Согласно проекту закона, он вступит в силу со дня его официального опубликования. На пленарном заседании Госдумы законопроект депутатам представит замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории