16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
3 октября 2016, 21:39 ТехнологииНаука

Открытие, получившее Нобелевскую премию, можно использовать в лечении рака

Открытие Есинори Осуми может использоваться также в иммунологии, а именно, для контроля инфекций и длительной поддержки иммунитета против их возбудителей

Открытие механизма аутофагии Нобелевским лауреатом Есинори Осуми может привести к появлению новых подходов к лечению рака и контролю инфекций, рассказал РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Алексей Масчан.

«Любой открытый механизм, который изучает клеточную смерть, может быть потенциально полезен в подходах к лечению рака. Потому что цель лечения рака — это максимально полное уничтожение опухолевых клеток», — отметил Масчан.

Он сообщил, что до открытия аутофагии было известно два механизма клеточной смерти: «некроз, когда клетки отекали, набухали и лопались, и так называемый апоптоз, который ровно противоположный, когда клетки съеживались, ядро фрагментировалось, и они умирали и поглощались окружающими клетками».

«А вот этот механизм, он является промежуточным, тоже запрограммированным, тоже регулируемым большим количество генов, и он является очень интересным третьим механизмом клеточной смерти. Поэтому, конечно, это очень важное фундаментальное открытие, из которого в скором времени могут вырасти действительно новые подходы в лечении опухолей», — добавил эксперт.

При этом Масчан отметил, что данное открытие может использоваться также в иммунологии, а именно, для контроля инфекций и длительной поддержки иммунитета против их возбудителей.

В понедельник Нобелевский комитет объявил в Стокгольме, что Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2016 год присуждена за открытие механизма аутофагии профессору из Японии Есинори Осуми из Токийского Технологического института. В сообщении для прессы Нобелевского комитета говорится, что «лауреат этого года открыл и описал механизм аутофагии — фундаментального процесса удаления и утилизации компонентов клеток». Нарушения в процессе аутофагии или очищения клеток от «мусора» может привести к развитию таких заболеваний, как рак и неврологические заболевания, поэтому знания о механизме самоочищения клеток могут привести к новому и эффективному поколению лекарственных препаратов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории