16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
4 октября 2016, 01:01 ФинансыЦБ

ЦБ готовит «Мир» для бюджетников

Начислять зарплаты госучреждений предлагается на карту российской платежной системы «Мир». Эксперты согласны, что инициатива ЦБ — без бюджетников проект не заработает

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ЦБ предложил не начислять зарплаты бюджетников на Visa и Master Card для стимулирования использования карт российской платежной системы «Мир». После запуска пилота проект карты «Мир» приближается второй этап — массовый выпуск карты, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, зарплата работникам бюджетной сферы должна перечисляться именно на «Мир», а не на карты международных платежных систем. «Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязаны будут приниматься всеми торговыми точками», — сказала Набиуллина. После этих шагов банки будут активнее выпускать и обслуживать карту «Мир».

Пока стимулов для этого не было, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев.

Юрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» «Глобально, я думаю, она ничем не отличается принципиально от той же Visa или Master Card. Разница лишь в том, что все расчеты идут внутри страны и контролируются потоки российской финансовой системой и Банком России, никуда это не уходит, и не в состоянии та же Visa или Master, или США, или кто-либо еще заблокировать операции. Как первый шаг — перевести всех бюджетников на выплату на эту карту — это нормальный, логичный шаг. Главное, чтобы банки смогли абсорбировать, а потом уже на базе того, что есть, устраивать какие-то маркетинговые стратегии вместе с этой картой, вместе с платежной системой, системой бонусов и скидок. Сейчас главное — ее запустить, протестировать в жизни, чтобы могли прийти и расплатиться в магазине этой картой «Мир», а не просто получить на нее зарплату и обналичить ее в банкомате. Бюджетников очень многих за границу не выпускают, поэтому это не первоочередная задача для них. Внутри страны главное, чтобы работало. Я думаю, что к этому придет еще».

Предложение ЦБ перечислять зарплату бюджетников на карту «Мир» — единственный возможный инструмент для того, чтобы оживить этот проект, иначе она не заработает и не будет использоваться, считает вице-президент, глава банковского направления
компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Терехов вице-президент, глава банковского направления компании ФБК «Пока она не будет интегрирована в общероссийскую, а в дальнейшем в международные торговые системы, то она будет мертворожденной. Поэтому инициатива наполнить ее государственными заработными платами — это разумный и единственный возможный вариант для ее оживления. Существовало несколько технологий, в том числе испытанных в РФ в прошедшее время, когда карты могли существовать с двумя брендами, двухбрендовые карты: это внутренние платежные системы и внешние платежные системы. Если они не договорятся именно об интеграции этих двух платежных систем, то будет вот такое кобрендовое существование. Но разумный и правильный компромисс для развития — это искать его с платежными международными системами. Возможно, необязательно с Visa и Master Card, возможно, и с китайскими платежными системами. Если рассматривать статистику выезжающих за границу в целом по населению РФ, то я думаю, что удовлетворенность от получения такой карты будет высокой, необходимую функцию получения заработной платы и расчеты за услуги, которые мы, как граждане России, получаем на территории страны, она будет обеспечивать».

Далее в планах Банка России — распространить действие платежной карты «Мир» на территории Евразийского экономического сообщества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории