16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 20:36 ПолитикаПерсоны

Мединский попал в историю: министра могут лишить докторской степени

Диссертация все стерпит? Завтра решится судьба докторской степени Мединского. У сообщества «Диссернета» возникли вопросы к его научному труду

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Вопросы к диссертации Мединского. Завтра диссертационный совет Уральского федерального университета рассмотрит просьбу о лишении министра докторской степени. Один из заявителей — эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий — опубликовал полный текст претензий. Например, в диссертации министра есть такая фраза: «Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко». Также Мединский, например, называет итальянского исследователя Пикколомини немцем, указывают авторы заявления.

Отметим, что труды Мединского ранее вызывали критику в профессиональном сообществе в связи с его трактовкой истории. Историк имеет право на трактовку, но имеет ли право на ошибки?

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Видите ли, трактовка — это одно дело, это истолковывание определенных вещей: я это вижу, а этот видит это так. Имеет ли историк право на ошибки? Всякий человек имеет право на ошибку, но тогда, когда он уже понимает, что это ошибка, когда ему указали, он, по идее, должен признаться в этом, что, да, действительно, это я ошибся, прошу меня извинить. А когда это диссертация, если это диссертация, то ценность этой диссертации ставится под сомнение, как мне представляется. Я когда-то тоже писал диссертацию. Я понимаю, что в этом смысле есть довольно строгие правила: ты должен проверять все факты и знать, о чем ты пишешь. Поэтому я бы провел принципиальную разницу между трактовкой и ошибкой, это разные вещи».

Впрочем, те ошибки, на которые указывают авторы заявления, можно было бы простить, говорит историк Андрей Зубов.

Андрей Зубов историк «Что касается тех примеров, которые вы привели, они не велики. Потому что практически неизбежна путаница — итальянский или немецкий ученый. Я иногда германоязычных швейцарских ученых случайно называю немецкими, потому что не всегда точно знаешь. Тем более они все ведь движутся по Европе: родились в одном месте, живут в другом. В какой-то степени важно, на каком языке они пишут, поэтому здесь, я думаю, эту ошибку можно было бы указать, но простить. Что касается древнерусского и славянского языка, это тоже проблема не простая. На самом деле формально язык называется горнославянский, но тот язык, на котором писались наши духовные тексты, и даже переводилась с греческого Библия, он же эволюционировал. Елизаветинская Библия XVIII века, последний перевод с греческого на церковнославянский, сильно отличается по языку, от церковнославянского языка домонгольской Руси. Фактически некоторая русификация проходила, поэтому назвать текст древнерусским, в общем, можно, более того, это научная проблема, это не признак неграмотности. Так что я бы этот пример не вменял Мединскому в вину ни в малой степени, указал бы на них и все».

Впрочем, авторы заявления о лишении Мединского докторской степени также упрекают министра в пренебрежении научной методологией и в некорректном использовании источников. Докторскую диссертацию он защищал еще пять лет назад, в стенах Российского государственного социального университета, а его научным консультантом был Василий Жуков, на тот момент ректор этого вуза. Спустя несколько лет вокруг университета разгорелся скандал, связанный с плагиатом в диссертациях людей, которые там защищались. Диссертационный совет вуза был распущен. Поэтому сейчас вопрос о степени Мединского рассмотрит совет Уральского университета. Он вынесет свое заключение, а окончательное решение по диссертации министра будет, как ожидается, оглашено в ноябре.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории