16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 18:44 Право

С бывшего главы «Русгидро» спросили в 10 раз больше

Уголовная история Евгения Дода началась с 73 млн рублей в виде незаконно начисленной премии. Однако в госкомпании считают, что топ-менеджер должен вернуть уже 706 млн

Евгений Дод.
Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Госкомпания требует от Евгения Дода вернуть уже 706 млн рублей. Кроме того, суд снова арестовал имущество семьи топ-менеджера, а следствие сообщило, что проверяет деятельность Дода и в других компаниях.

Изначально к Евгению Доду предъявили претензии на 73 млн рублей. Якобы топ-менеджер на эту сумму завысил себе премию в 2013 году. Дод себя виновным не признал, однако компенсировал «Русгидро» эти 73 млн. Сейчас компания требует с менеджера в 10 раз больше — 706 млн рублей. Как пишет РБК со ссылкой на источник, эта сумма включает в себя начисленные премии всему правлению энергетической компании за несколько лет. Кроме того, суд снова арестовал имущество семьи Евгения Дода. Ранее арест был снят после жалобы супруги Дода Екатерины. Она сообщала, что арестованные квартиры, машино-места, дома и земельные участки были куплены до того, как ее супруг возглавил «Русгидро». Но в понедельник стало известно, что следствие проверяет деятельность Евгения Дода и в других компаниях, и суд изменил решение. До «Русгидро» менеджер работал в РАО ЕЭС, «Интер РАО». Последняя его должность — председатель совета директоров компании «Квадра», принадлежащей Михаилу Прохорову.

Ранее газета «Ведомости» писала, что Евгению Доду продвигаться вверх по карьерной лестнице помогал Игорь Сечин. А сам Дод в интервью «Известиям» говорил: «Игорь Иванович — мой старший товарищ». С чем могут быть связаны претензии следствия к топ-менеджеру?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я бы не сказал, что он сейчас является человеком Сечина. Естественно, он как топ-менеджер высокой квалификации менял много мест работы, работал на разные, достаточно влиятельные, группы интересов. Но если смотреть его всю предыдущую карьеру, то она связана именно с господином Чубайсом. То есть это человек из клана системных либералов. А когда необходимы были группе господина Сечина успешные менеджеры, то он нанял господина Дода. Я объясняю интерес, который возник к нему и не только к нему, к менеджерам, которые связаны с «Реновой», как минимум к двум из трех губернаторов, включая господина Хорошавина, то есть к бывшему губернатору Коми и к бывшему губернатору Кировской области, этот интерес обусловлен попыткой получить информацию на лидеров группы системных либералов. То есть как только становится ясно, что возможно получить через них какую-то информацию, то усиливается определенное давление. То есть сами по себе, как конечная цель, никто из фигурантов этих дел не нужен инициаторам всех этих процессов, нужна информация, которой они располагают. Потому что, если посмотреть на каждого из фигурантов этих дел, в том числе и на господина Дода, они очень часто стояли на пересечении финансовых потоков, в том числе не совсем открытых, именно тех элитных групп, к которым они принадлежат, поэтому они располагают критически важной информацией. Наверное, оппоненты этих групп тоже располагают этой критической важной информацией, но им необходимо ее как-то верифицировать, с юридической точки зрения, а для этого необходимы официальные показания, которые даны под присягой».

Евгения Дода задержали в июне и вскоре арестовали. Вместе с бывшим главой «Русгидро» по делу проходит главный бухгалтер энергокомпании Дмитрий Финкель. Изначально их обвиняли в мошенничестве, но потом статью переквалифицировали на растрату. Максимальный срок наказания — 10 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории