16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
4 октября 2016, 06:04 Право

Новый поворот в деле Евгения Дода

Сначала в деле Евгения Дода звучала сумма о 73 млн рублей. Однако сейчас ставки выросли — «Русгидро» хочет получить с него все 706 млн

Евгений Дод.
Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Русгидро» в 10 раз увеличила претензии к своему бывшему главе. Сейчас энергокомпания требует с Дода 706 млн рублей. Это деньги, которые в качестве премий несколько лет получало правление «Русгидро». Кроме того, суд снова арестовал имущество семьи Евгения Дода — до вчерашнего дня арест был снят. Что может стоять за делом против топ-менеджера?

Похоже, скоро появятся новые подробности из жизни Евгения Дода. Следствие сообщило, что проверяет информацию о его, возможно, преступной деятельности в других компаниях. И здесь нелишне вспомнить подробности биографии топ-менеджера. Его карьера в основном связана с государственными энергетическими компаниями. В конце 90-х годов он трудился в РАО ЕЭС вместе с Анатолием Чубайсом. Затем возглавил «Интер РАО». В конце нулевых перешел в «Русгидро». В том же 2013 году Дода на всю страну жестко отчитал Владимир Путин: «Миллиард у вас утащили, вы не считаете нужным защищать интересы компании». Но после казалось, что тучи над головой Дода прошли. Пока в июне его не арестовали. Судя по происходящим событиям, в энергетической отрасли сейчас идут большие перемены. И возможно, Евгений Дод «попал под каток» этой кампании.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я объясняю интерес, который возник к нему и не только к нему, к менеджерам, которые связаны с «Реновой», к бывшему губернатору Коми и к бывшему губернатору Кировской области, попыткой получить информацию на лидеров группы системных либералов. Наверное, оппоненты этих групп тоже располагают этой критически важной информацией, но им необходимо ее как-то верифицировать с юридической точки зрения, а для этого необходимы официальные показания, которые даны под присягой».

«Ведомости» писали, что назначению Дода в «Русгидро» способствовал Игорь Сечин. Сам Дод в интервью Business FM 3 года назад говорил, что у Игоря Ивановича эффективный стиль управления, а себя назвал солдатиком, чья задача — работать на старших. А в интервью «Известиям» он назвал Сечина своим «старшим товарищем». Но еще интереснее, почему Дод в прошлом году покинул «Русгидро» и весной 16-го устроился в энергокомпанию «Квадра». Она принадлежит Михаилу Прохорову, который сейчас распродает российскую собственность. «Квадра» считается одним из самых «вкусных» его активов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Господин Дод должен был решить вопрос с Прохоровым и его окружением о комфортной передаче его энергетических активов правильным людям. Вот тоже я слышал такую версию, что Дод нашел место для себя в этой схеме, там появился сам, хотя он должен был выступать исключительно модератором всего этого процесса, но, не забыв себя, он и нажил достаточно серьезных врагов, которые узнав об этом, решили все-таки объяснить, кто у нас в высшей лиге играет, а кто мячики подает».

Когда у Дода только начались проблемы, они показались даже отчасти смешными. Что такое 73 млн рублей для топ-менеджера его уровня? Но вот претензии «Русгидро» резко увеличились. Уже 706 млн рублей. Сумма стремится к миллиарду и, возможно, его достигнет. Суд арестовал имущество семьи Дода. Он женат, двое детей. Но как сообщал Life.ru, топ-менеджер якобы еще и одаривал элитными квартирами матерей своих внебрачных детей. Сам Евгений Дод заявил судье, что у него на иждивении шестеро детей. Пожалуй, лучшую деталь о нем «Ведомостям» привел один из знакомых менеджеров: «Женька — неплохой парень, только властолюбивый и хитрый».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории