16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 октября 2016, 05:05 ОбществоМедицина

Британские ученые совершили прорыв в лечении ВИЧ

В крови участника клинического исследования инновационной терапии не удалось обнаружить следов вируса. Но стоит ли говорить о переломе в борьбе с заболеванием?

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Ученые Национального института медицинских исследований на вопросы прессы отвечают сдержанно: «Это огромный вызов, и мы находимся в начале пути, но достигнутый прогресс впечатляет», — заявил The Sunday Times глава института Марк Сэмуэльс. Принцип новой методики ученые описали примерно так: «встряхнуть и убить». Вакцина помогает иммунной системе научиться находить вирусные белки, а затем другой препарат встряхивает и будит дремлющие Т-лимфоциты, что позволяет иммунитету уничтожить зараженные клетки. Принцип этот не новый и довольно опасный, говорит руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Павел Волчков руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ «Это далеко не новый подход — таким образом пытались и до сих пор пытаются лечить онкологические заболевания, с помощью ингибиторов гистон диацетилаз. Тем самым, пытаясь спровоцировать иммунный ответ к онкоклеткам. А здесь стоит отметить очень важную особенность, что такие широкого спектра ингибиторы крайне токсичны и приводят к серьезным осложнениям. Поэтому, насколько данный подход, действительно, работающий, и насколько он эффективен, надо будет, конечно, определить по долговременным данным».

О новых «успешных» методах лечения ВИЧ часто пишут таблоиды. В июне Daily Mirror сообщила, что британские ученые разработали препарат на основе ретиноевой кислоты, который усилит иммунную систему ВИЧ-инфицированных. Это и должно помочь избавиться от пораженных вирусом клеток. Медики возразили: геном ВИЧ настолько глубоко вписан в клетки человека, что о полном выздоровлении говорить нельзя. Директор Фонда СПИД.центр Антон Красовский уверен, что британский метод, как и многие другие, не сможет остановить болезнь.

Антон Красовский директор Фонда СПИД.центр «Я думаю, он дойдет до нашей страны ровно тогда же, когда он дойдет до всего мира. Говорить о практике какой-то пока не просто рано, не просто преждевременно. А я бы сказал, даже довольно глупо. Вот, на самом деле, я просто не знаю, чем там конкретно подавляли вирусную нагрузку, а чем там, конкретно, опустошали резервуары; я уверен, что это утверждение будет опровергнуто. Вот. То есть человек не будет излечен от ВИЧ. Я абсолютно в этом убежден сейчас».

В России, как и во всем мире, главной мерой по борьбе с ВИЧ остается антиретровирусная терапия. Не лечить, а поддерживать. Профилактики недостаточно. Заболеваемость вирусом в России ежегодно растет на 10%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории