16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
3 октября 2016, 20:50 Право

Россия призывает следствие по MH-17 учесть в выводах российские радиолокационные данные

В Москве надеются, что незакрытие Украиной воздушного пространства будет признано одной из главных причин трагедии

Москва призвала Гаагу учесть в окончательных выводах по катастрофе МН-17 переданные российской стороной радиолокационные данные, передает «Интерфакс».

«Российская сторона призвала Гаагу тщательно изучить переданные недавно Россией первичные радиолокационные данные, которые являются наиболее объективным доказательством того, что в действительности происходило в небе над Украиной в момент катастрофы, и учесть их в своих окончательных выводах», — говорится в сообщении МИД РФ после вызова в МИД РФ посла Нидерландов Рене Джонс-Бос.

«Особо была отмечена пагубность давления на Россию и на мировое сообщество в целом с целью заставить закрыть глаза на все многочисленные дефекты в работе ССГ и признать делаемые ею выводы единственно правильными и неоспоримыми», — отмечается в нем.

Москва также рассчитывает, что Совместная следственная группа по расследованию катастрофы малазийского «Боинга» МН-17 придет к выводу, что одной из главных причин трагедии стало незакрытие Украиной воздушного пространства.

«Выражена надежда на то, что ССГ в рамках своей компетенции даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства — как одной из основных причин произошедшей трагедии», — говорится в сообщении МИД РФ после вызова в МИД РФ посла Нидерландов Рене Джонс-Бос.

Как ранее сообщала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, посол Нидерландов вызвана в российское дипломатическое ведомство «для дополнительного разъяснения причин неприятия в России методов работы Совместной следственной группы, уводящих расследование в неверном направлении».

В прошлую пятницу, 30 сентября министерство иностранных дел Нидерландов вызвало российского посла для разъяснений в связи критическими замечаниями в отношении расследования крушения «Боинга» на Украине в июле 2014 года.

Ранее сообщалось, что АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» удалось получить с одного из своих заводов — Лианозовского электромеханического завода — необходимую информацию с головных процессоров ростовского трассового радиолокатора.

Радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса, контролировавшихся ополчением, к малайзийскому «Боингу», который потерпел крушение на востоке Украины в 2014 году.

В ВКС РФ отметили, что до момента крушения лайнера приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное (на момент катастрофы контролировался ополчением Донбасса) не было обнаружено. Радиолокатор, расположенный у поселка Усть-Донецкий, зафиксировал только наличие двух гражданских лайнеров поблизости от самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Однако при этом также отмечалось, что технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории