16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
4 октября 2016, 07:08 ПолитикаКонфликты

Узник «Лефортово» Сущенко: то ли журналист, то ли разведчик

ФСБ России сообщило о задержании гражданина Украины Романа Сущенко. Он подозревается в шпионаже. В самой истории его задержания и заключении под стражу также много таинственного

Сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Роман Сущенко во время задержания сотрудниками ФСБ РФ.
Сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Роман Сущенко во время задержания сотрудниками ФСБ РФ. Фото: Снимок с видео оперативной съемки Федеральной службы безопасности РФ/ТАСС

К арестованному украинцу Роману Сущенко до сих пор не пустили его адвоката. Об этом Business FM рассказал Марк Фейгин, юрист, взявшийся защищать журналиста Сущенко, которого российские спецслужбы обвиняют в шпионаже. В ФСБ России о задержании полковника главка разведки минобороны Украины Романа Сущенко заявили в понедельник. Правозащитница Зоя Светова рассказала о том, что случайно встретила журналиста Сущенко в СИЗО «Лефортово» еще накануне. В истории с этим задержанием сразу появилась масса вопросов.

Как можно встретить человека в СИЗО случайно? Тем более того, кто подозревается в шпионаже? Член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова пояснила Business FM, что правозащитники регулярно посещают все московские следственные изоляторы. «Лефортово» — минимум раз в неделю, и слово «случайно» не в полной мере отражает случившееся:

Зоя Светова член Общественной наблюдательной комиссии «Всегда, когда мы приходим в любое СИЗО, мы спрашиваем: «Есть ли кто-то в карантинной камере?» Это камера, куда помещают человека, когда он только-только прибывает в тюрьму. Сначала у него берут анализы медицинские, а в «Лефортово» у него отбирают всю одежду, на так называемую прожарку, дезинфекцию. Обычно человек сидит в такой камере 4-5-6 дней, и мы всегда эти камеры посещаем, чтобы рассказать человеку о его правах, о том, в какой изолятор он попал, что здесь ему можно, а что нельзя».

В Facebook Светова писала, что сотрудник СИЗО запрещал ей спрашивать, а Сущенко отвечать на вопросы, кто он такой и по какой статье арестован. А задержан он был еще в субботу по подозрению в шпионаже за Вооруженными силами России и Нацгвардией.

По информации Зои Световой, официально на Украине знали об этом, но ни консульство, ни агентство «Укринформ», в котором работает Сущенко, почему-то не спешили об этом сообщать. Сейчас на Украине арест Сущенко — новость номер один, рассказал Business FM собкор агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк, который запомнился зрителям прямой линии с Владимиром Путиным тем, что задавал вопрос президенту России, стоя в толстовке с надписью «Укроп». Цимбалюк, просмотревший публикации Сущенко, напомнил, что коллега работает корреспондентом в Париже и о России вообще не писал. Еще Цимбалюк удивляется, как можно стать шпионом, едва спустившись с трапа самолета, ведь Сущенко задержали почти сразу после прилета в Москву, куда, по версии Киева, он приехал к родственникам.

Роман Цимбалюк собкор агентства УНИАН в Москве «Вы прекрасно понимаете, что любого журналиста можно обвинить в шпионаже, любого, и этим очень часто злоупотребляют страны третьего мира, потому что если ты журналист, задаешь какие-то вопросы, значит, ты тайну военную наверняка пытаешься выгадать. Романа я знаю лично, когда я был в Киеве, я его помню на каких-то мероприятиях, я помню, что мы встречались, и один раз, я помню, он сюда приезжал к своему коллеге, и мы прекрасно проводили время за бокалом пива. Обыкновенный журналист, в последние годы лет 8 работает корреспондентом в Париже. Про Россию мне вообще неизвестно, чтобы он писал».

В понедельник Роман Цимбалюк спросил у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова: «Означает ли арест Сущенко начало кампании против украинских СМИ?». «Никаких кампаний нет», — ответил Песков. «Идет обычная работа спецслужб», — добавил он. В МИД РФ сообщили, что Сущенко не обращался в министерство для получения журналистской аккредитации. В агентстве «Укринформ» отказались отвечать на вопросы Business FM. Адвокат Сущенко Марк Фейгин также не смог пролить свет на его биографию, так как до сих пор не получил возможности встретиться с подзащитным лично.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории