16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
4 октября 2016, 11:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия перебросила модернизированные С-300ВМ в Сирию?

Об этом сообщили западные СМИ: журналисты ссылаются на источники в правительстве США. Если верить этим данным, компоненты комплексов выгрузили на базе в Тартусе

Зенитно-ракетный комплекс С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО).
Зенитно-ракетный комплекс С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Россия перебросила в Сирию новейшую систему противовоздушной обороны С-300ВМ — об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в правительстве США. По словам собеседников телеканала, компоненты комплексов были выгружены на базе в Тартусе в прошедшие выходные. Пока они находятся в разобранном состоянии.

Это первый случай в истории, когда Россия использует С-300ВМ за пределами своей территории (в экспортном варианте «Антей-2500», по треминологии НАТО — Gladiator/Gigant). Система потенциально может противостоять всем типам американских крылатых ракет и боевых самолетов в Сирии. Как отметил один из собеседников агентства, если говорить о борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ), в этих комплексах нет необходимости, так как они не имеют собственных крылатых ракет и авиации.

Ранее Россия разместила в Сирии систему ПВО С-400. Это произошло после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. Дальность поражения комплекса C-400 составляет 400 километров, что покрывает всю территорию Сирии. Радиус С-300 примерно в два раза меньше, однако у системы есть значительное преимущество в мобильности, комментирует главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Особенность комплекса С-300В заключается в том, что он мобильный. Он находится на гусеничном шасси и может практически с места стрелять после небольшой подготовки. Кстати говоря, он может поражать баллистические ракеты, оперативно-тактические. Поэтому эта система, которая в Сирию перебрасывается, она весьма совершенна. С-400 — это комплекс объектовый, и он такой проходимостью не обладает. У России, наряду с базой Хмеймим есть и другие цели, которые надо прикрывать. В зависимости от ситуации можно оперативно перебросить дивизон С-300В4, и он сможет в течение какого-то времени ПВО этого объекта осуществлять или даже на марше какие-то колонны сопровождать. Как бы то ни было, в отличие от С-400, система позволяет очень оперативно реагировать без специальной подготовки какого-то объекта. То есть на гусеницах находится и радиолокационная станция (РЛС), и ракеты, поэтому, как только приказ отдан, система сворачивается, переезжает на новое место и там же разворачивается. Они сопоставимы примерно по стоимости, хотя понятно, что стоимость эксплуатации у С-300 подороже именно за счет того, что у него специальное тяжелое гусеничное шасси».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал главную цель России в Сирии и Ираке. «Главная цель России состоит в том, чтобы вышвырнуть оттуда террористов. Пока они там есть, не будет мира и спокойной жизни для гражданских лиц», — приводит цитату ТАСС. Дипломат подчеркнул, что без тех огромных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии, которые предпринимает Россия, «черные флаги уже развевались бы над Дамаском», при этом Запад регулярно критикует Россию за борьбу с сирийской оппозицией и отсутствие целенаправленных действий в отношении группировки ИГ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории