16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 17:46 Технологии

Apple Pay в России: кто уже может расплачиваться смартфоном

На данный момент сервис доступен только для держателей карт MasterCard, выпущенных Сбербанком. Потенциальная аудитория — до 5 миллионов владельцев iPhone. Apple и Samsung запустили сервис оплаты с помощью смартфона в России почти одновременно

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В России 4 октября запустили платежную систему Apple Pay. Потенциальная аудитория нового сервиса — до 5 миллионов владельцев iPhone, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей Apple и Сбербанка. Первое время сервис будет доступен держателям карт MasterCard Сбербанка. В настоящий момент идет подготовка к запуску услуги для клиентов других банков, но сроки пока не названы.

По оценке экспертов, в российских сотовых сетях сейчас зарегистрировано 62 миллиона смартфонов, новых моделей iPhone 6, 6S, SE и 7 от 3,5 до 5 миллионов — это и есть потенциальные пользователи Apple Pay. Принимать оплату бесконтактно через эту систему в России готовы уже 200 тысяч терминалов. Их будет еще больше, считает руководитель портала FutureBanking.ru, гендиректор издательского дома «Регламент» Виталий Богданов.

Виталий Богданов руководитель портала FutureBanking.ru, гендиректор издательского дома «Регламент» «Пользователи iPhone у нас — фанаты данной техники, они с радостью принимают любые новшества, исходящие от Apple. Кроме того, карта Сбербанка есть почти у всех активных граждан. Инфраструктура терминалов с технологией NFC в точках продаж уже довольно обширна, по крайней мере в Москве. Есть все шансы, что старт Apple Pay станет одним из самых успешных среди платежных сервисов. Что касается банков, для них это доступ прежде всего к платежеспособной аудитории «яблочников». Объем их платежей в онлайне аж в девять раз превышает объем платежей пользователей Android. С другой стороны, банкам наверняка придется делиться с Apple комиссией, ее размер у нас не разглашается, но в США, по некоторым данным, она составляла 0,15%. Это не очень большая комиссия».

Но одного Сбербанка, несмотря на его обширную аудиторию, будет мало для успеха платежной системы в России, считает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На мой взгляд, Сбербанк постарался в этом показать свою инновационность, что первым встал на тренд будущих лет, когда можно будет оплачивать с помощью мобильного телефона, который всегда находится под рукой. Конечно, основное потребление этой услуги будет тогда, когда к этой системе подключится значительное число других инновационных банков: Райффайзенбанк, «Юникредит», «Тинькофф», Альфа-Банк. Тогда можно говорить, что значительное число людей уже будет иметь возможность использовать подобную услугу. По данным Telecomdaily, сейчас в России имеется чуть больше 60 миллионов смартфонов, из них до 5 миллионов приходится на продукцию компании Apple, которая может поддерживать данную услугу. Думаю, если брать среднесрочный период, полтора-два года, будет позитивным вариантом, если порядка 15-20% владельцев iPhone воспользуются услугой ApplePay».

29 сентября платежную систему в России запустил Samsung — основной конкурент Apple на мировом рынке. Первые итоги представитель компании обещал подвести позднее. ВТБ прогнозирует, что в следующем году оборот Samsung Pay по картам ВТБ24 превысит 1 млрд рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории