16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
4 октября 2016, 12:32 Право

ЕСПЧ поддержал фигуранта «болотного дела» Белоусова

По мнению Европейского суда, права россиянина были нарушены по нескольким пунктам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 12,5 тыс. евро в пользу фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве Ярослава Белоусова. Об этом BFM сообщил адвокат осужденного Дмитрий Аграновский.

Он уточнил, что ЕСПЧ признал нарушенным права Ярослава Белоусова по нескольким статьям Европейской конвенции, в том числе на справедливое судебное разбирательство и на свободу собрания, на содержание Белоусова в СИЗО и продление ему сроков ареста. Кроме того, бесчеловечными признаны перевозки обвиняемого из СИЗО и его содержание в суде в стеклянных кабинах (для подсудимых).

По словам Аграновского, решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в отношении Белоусова, который уже отбыл наказание и вышел на свободу.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы назначил Белоусову 2,5 года лишения свободы, позже срок наказания был сокращен на три месяца. Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 годаю Тогда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

В ходе акции были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории