16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
4 октября 2016, 14:20 Финансы

Секреты российского бюджета. Расходы по закрытым статьям могут вырасти до уровня СССР

Увеличить их долю в общих расходах на 22% (680 млрд рублей) предлагает Минфин. Кому предназначены эти средства, а кто их, наоборот, недополучит?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предлагает увеличить секретные расходы бюджета почти на 680 млрд рублей. В таком случае их доля в общих расходах повысится до 22%, то есть до постсоветского максимума, подсчитало РБК.

Одновременно с этим, как следует из проекта поправок, опубликованного Минфином для антикоррупционной экспертизы, ведомство Антона Силуанова намерено сократить ассигнования по открытой части бюджета почти на 375 млрд рублей. Кроме того, предлагается повысить общие расходы бюджета более чем на 300 млрд. Таким образом получается 678 млрд рублей, получатели которых в открытой части бюджета не значатся. На что идут расходы по закрытым статьям?

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель Совета директоров «МДМ-банка» «Это расходы, связанные с финансированием Минобороны и других силовых структур, секретных служб, то есть ФСБ. Там очень большое количество расходов закрыто. Конечно, это оборонзаказ, это финансирование каких-то текущих затрат министерства обороны, в том числе и связанных с Сирией, может, еще каких-то учений и так далее, которые нам только постфактум раскрывают. Возможно, разведка, сбор информации, развитие информационных систем секретных служб и так далее. Как правило, такие расходы являются закрытыми. Это уровень, который существовал в бюджете Советского Союза, то есть это уровень закрытых статей в стране, которая противостояла США и другим развитым капиталистическим странам в то время. Много это или мало, трудно сказать, понятно, что все статьи бюджета не могут быть открытыми. У государства есть вполне конкретные задачи финансирования, которые не могут быть широким публичным достоянием. Но важно, чтобы были механизмы парламентского контроля за этими расходами, чтобы такие вещи обсуждались, как в Соединенных Штатах по вопросам бюджета Пентагона, секретных служб устраиваются закрытые слушания. Все-таки это позволяет контролировать эффективность этих расходов и их соответствие общественным интересам».

«Газета.ру» со ссылкой на неназванный источник в правительстве сообщает, что увеличение расходов закрытой части бюджета потребовалось для оплаты госкредитов, которые были взяты ранее на выполнение гособоронзаказа под гарантии правительства. Часть средств на это Минфин решил изъять из инвестиционных и социальных статей бюджета. Например, в этом году госпрограмма «Развитие транспортной системы» недополучит 83 млрд рублей, а «Социальная поддержка граждан» — 22,5 млрд. Сокращению подлежат даже расходы на Крым: финансирование программы социально-экономического развития региона сократится на 23 млрд рублей. Почему Минфин решил устроить такое перераспределение расходов?

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Весь бюджет какой есть, такой есть, и, если надо где-то прибавить, очевидно, где-то надо убавить. Скорее всего, не будут делать индексацию зарплат для бюджетников, плюс у бюджета есть очень большие резервы в той части, что можно с крупных госкомпаний больше снимать. Практика, как в свое время ездил Лившиц и говорил, что надо делиться, никуда не делась. Очевидно, что госкомпании сумели отстоять свои дивиденды, никто не заплатил, кроме совсем уж мелких, столько, сколько ожидалось. Понятно, что чиновничество всегда в состоянии объяснить, почему что-то не надо давать».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин с удивлением воспринял новости о засекречивании расходов бюджета, передает РБК. Глава Центра стратегических разработок выступает против такой практики. «Я думаю, что это не потому, что расходы добавят на какие-то секретные действия, это просто какие-то уже действующие статьи прикрывают», — допустил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории