16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 15:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. «Россия выводит из терпения весь мир»

Западная пресса анализирует глубокий кризис, в котором оказались отношения Москвы и Вашингтона после прекращения США сотрудничества по Сирии и выхода России из соглашения по утилизации плутония

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Глава российского МИД Сергей Лавров возложил ответственность за приостановку взаимодействия России и США по Сирии на сторонников силового сценария в американской администрации. «К сожалению, было с самого начала немало желающих эти договоренности развалить, в том числе и внутри американской администрации, и, как вы знаете, вчера это удалось сделать тем, кто выступает против политического урегулирования сирийского кризиса, против выполнения соответствующих резолюций Совета безопасности и явно вынашивает планы силового сценария», — заявил Лавров.

Беспрецедентное обострение отношений Вашингтона и Москвы — так нынешнюю ситуацию оценивают западные СМИ. Все крупнейшие международные издания пишут о решении США разорвать переговоры по Сирии и о выходе Кремля из соглашения по утилизации плутония. Вина за провал мирного процесса в Сирии едва ли не повсеместно возлагается на Москву, а отказ от ядерных договоренностей называется очередным этапом эскалации.

Американо-российские отношения ухудшились до очередного минимума со времен «холодной войны», пишет The Washington Post. Прекращение действия договора по оружейному плутонию — символический шаг, но он дал Кремлю возможность перечислить ряд «недружественных действий» по отношению к России — от санкций до размещения НАТО в Прибалтике. Что намного важнее, прекращение сирийского соглашения не оставило США дипломатических возможностей остановить кровопролитие в Алеппо. По данным сотрудника американской разведки, при авианалетах применялись «бочковые бомбы, термобарические бомбы, зажигательные боеприпасы, кассетные и противобункерные бомбы».

«Решение было принято после длительного периода, когда мы ставили во главу угла презумпцию невиновности, — приводит издание слова высокопоставленного чиновника администрации Барака Обамы. — Но если россияне бомбят больницы и используют такого рода оружие, то это уже не просто недоразумение». При этом собеседник отметил, что Белый дом не закрывает дверь окончательно, на случай если в Москве будут готовы к серьезному обсуждению сотрудничества. WP заключает, что в Вашингтоне считают прекращение сотрудничества по Сирии и плутонию отдельными вопросами, хотя оба они являются «частью неспокойных и сложных отношений».

The Wall Street Journal пишет, что прекращение переговоров обязывает США рассмотреть другие варианты действий в Сирии, в том числе идею поставок более мощных вооружений повстанцам. По данным издания, администрация Обамы возобновила внутреннюю дискуссию о передаче сирийским повстанцам, проверенным американской стороной на благонадежность, новых вооружений, которые помогут им отбиваться от сирийских и российских артиллерии и ВВС. В статье приводится и другой вариант — разрешить Турции, Саудовской Аравии и другим партнерам США наращивать поставки оружия повстанцам. Источники газеты утверждают, что 3 октября сотрудники разведки проводили тайные переговоры об этом и других вариантах так называемого плана Б. По данным WSJ, США категорически исключают передачу повстанцам ПЗРК, но, возможно, санкционируют поставки неких менее мобильных систем ПВО.

«Россия выводит из терпения весь мир», — цитирует заявление пресс-секретаря Белого дома Liberation. По словам Джоша Эрнеста, «нет больше ничего, о чем США и Россия могли бы разговаривать» касательно Сирии. Однако какие-то каналы между Москвой и Вашингтоном остаются открытыми, отмечает французское издание. В частности, что касается их самолетов в сирийском небе и наземных спецслужб, обе державы взаимно заинтересованы избежать любых инцидентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории