16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 16:21 Общество

Кудрин: «Мы просто пахали, никто из нас не думал, что кто-то будет министром финансов, премьером или президентом»

Бывший глава Минфина рассказал как вместе с Путиным работал в Петербурге

Глава совета фонда «Центр стратегических разработок», экс-министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о своей работе с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-е годы: по его словам, тогда члены команды мэра Анатолия Собчака «пахали» для того, чтобы сделать экономику города рыночной. Об этом сообщает РИА Новости.

«Девяностые годы для всех нас были годами надежд, несмотря на все сложности и то, что многие, будь то работающие на предприятиях или в университетах, очень по-разному у них сложилась судьба. Кто-то стал богатым, кто-то — бедным, кто-то что-то потерял. Но тогда было очень важно, что мы все жили ожиданиями, что мы точно сможем создать страну одну из самых передовых», — сказал Кудрин, выступая в Москве на бизнес-форуме «Атланты».

Вспоминая годы работы в мэрии Санкт-Петербурга, он положительно отозвался о личности первого мэра города Собчака. «Это был один из самых увлеченных людей, который, невзирая на все сложности, старался сделать и страну, и город более демократичными. Столько изменений мы тогда сумели провести — до нас такого количества изменений, конечно, не было», — отметил Кудрин.

«Первым заммэра был тогда и Владимир Владимирович Путин, я тогда с ним тоже работал. Мы все заботились о том, чтобы перевести город на рыночные рельсы. Между нами не было разницы, никто из нас не думал, что кто-то будет министром финансов, премьером или президентом. Мы просто пахали по-настоящему, тогда мы были увлечены тем, чтобы привести город в состояние работы совершенно в современной рыночной системе», — продолжил Кудрин.

Он напомнил, что Северная столица была одним из первых городов по темпам приватизации. Это, по словам Кудрина, спасло город — кризис в Петербурге в 90-е годы был не таким тяжелым. Говоря о своей работе в правительстве в начале 2000-х годов, бывший глава Минфина отметил, что и он, и президент страны были увлечены созданием современной рыночной экономики.

«И для этого кое-что сделали. Но сегодня мы стоим на новом этапе. Мы, наверное, по-разному — многие из нас — видим, как с точки зрения тактики разворачивать дальше нашу экономику. Но с точки зрения стратегии, думаю, мы близки: Россия должна быть абсолютно цивилизованной, в рамках рыночных отношений, открытой рынку, абсолютно вовлеченной в мировую экономику, в мировой обмен технологиями», — заключил Кудрин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории