16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 16:01 Право

Суд отказался исключить из дела экспертизу разговоров «гонщиков» на Gelandewagen

Защита утверждала, что исследование было начато раньше, чем возбуждено уголовное дело, и просила исключить данное доказательство как недопустимое

Гагаринский суд Москвы отказался признать недопустимым доказательством комплексную психолого-лингвистическую экспертизу разговоров участников «гонок» на Gelandewagen с полицией и исключить ее из материалов дела, передает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд отклонил ходатайство адвокатов главного фигуранта дела — сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. Они утверждали, что исследование было проведено с нарушением закона. Защитники указали на то, что проведение психолого-лингвистической экспертизы, которая установила оскорбительный характер высказываний обвиняемых, было поручено сотрудникам расположенной в Курске экспертной организации ООО группа компаний «Симеон».

«Эксперты приняли экспертизу к исполнению раньше, чем она была назначена», — сказал адвокат подсудимого. Он обратил внимание суда на то, что проведение экспертизы было начато 31 мая 2016 года в 15:00. «В то же время, само уголовное дело было возбуждено 31 мая в 16:00 в Москве», — указал защитник. Он также усомнился в подлинности подписей экспертов, которые в разных частях экспертизы «визуально отличаются», а следовательно, «могли быть поставлены не ими». Кроме того, защита утверждала, что вопреки требованиям Уголовно-процессуального закона, в экспертизе не указано, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт и к каким выводам он пришел. Однако прокуратура не усмотрела никаких нарушений закона при проведении экспертизы. В итоге суд просьбу защиты отклонил.

Сегодня защита начала представлять доказательства по делу. Суд допросил подсудимого Абдувахоба Маджидова, сидевшего за рулем джипа. Ожидалось, что сегодня суд начнет допрос главного фигуранта дела — сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. Однако по просьбе защиты порядок исследования доказательств был изменен. В настоящее время суд изучает материалы дела.

Судебный процесс по громкому делу начался 7 сентября. Перед судом предстали трое: владелец машины, сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также двое его знакомых Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков. Они обвиняются в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорблении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ). Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов же согласился с обвинением частично.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, осуществляя движение по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения на автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, молодые люди продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории