16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 16:15 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Визит Нуланд в Россию: «Украинская тематика — это всего лишь прикрытие»

«Восточно-украинская калиточка выведет нас на сирийскую дорожку, а потом — на твердую укатанную дорогу к миру», — поделился ожиданиями от встречи помощника госсекретаря США с Владиславом Сурковым доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев

Виктория Нуланд.
Виктория Нуланд. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Посольство России в Дамаске 3 октября подверглось минометному обстрелу, лишь по случайности никто из сотрудников не пострадал. Как говорится в сообщении российского МИД, обстрел велся из пригорода столицы, который контролируется в том числе террористическими группировками. Ведомство заявило, что «рассматривает это как следствие действий тех, кто, подобно США и некоторым их союзникам, провоцирует продолжение кровопролитного конфликта в Сирии, заигрывая с боевиками и экстремистами различных мастей».

Как сказал Сергей Лавров, развалить российско-американские договоренности по Сирии удалось сторонникам силового сценария из администрации США, но Москва верит в мирное урегулирование в Сирии при участии США и Запада. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты продолжают считать политическое решение конфликта в Сирии единственно возможным и будут работать над возобновлением переговоров.

На этом фоне вечером 4 октября в Москву прибывает помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. По данным источников, она встретится с Владиславом Сурковым, чтобы обсудить ситуацию на Украине. 3 октября в Донбассе было сорвано запланированное разведение сил от линии соприкосновения. Чего ждать от приезда Нуланд, Business FM обсудила с доцентом кафедры всеобщей истории РГГУ Сергеем Серёгичевым. С ним беседовал Игорь Ломакин.

С чем, по-вашему, Нуланд едет в Москву?
Сергей Серёгичев: Я думаю, что формально у нее повестка связана с ДНР и ЛНР, но также ей могли поручить задание прозондировать неофициальную позицию Москвы по поводу сирийской ситуации, то есть собрать мнения российских партнеров по этому поводу. Возможно, она везет какие-нибудь предложения по Сирии, но если они будут отклонены московской стороной, то это не так будет обидно, потому что Нуланд не госсекретарь, статус у нее не такой высокий. Не получилось — об этом никто и не узнает. А если получится, то уже вскоре об этом уже объявят лично Керри и Лавров. Не думаю, что сейчас Украина такая уж горячая тема по сравнению с Сирией. Там, по крайней мере, возобновлять полномасштабные военные действия никто не собирается, и я думаю, что, возможно, украинская тематика — это всего лишь прикрытие. Хотя, может быть, она и будет основной, но это также показательно на фоне того, что Россия и США сворачивают контакты по инициативе США по Сирии, в то же время по Украине они остаются в силе, то есть американцы как бы оставляют для нас калиточку открытой, и мы эту калиточку тоже не закрываем в надежде на то, что восточно-украинская калиточка выведет нас на сирийскую дорожку, а потом на твердую укатанную дорогу к миру.
Мировая дипломатия — это все-таки достаточно большой набор всяких разных ритуалов, пускай они даже в последние годы растерялись, но все-таки есть. То, что Нуланд все-таки едет, то, что она не отказывается, не отменяет свой визит, что-то означает или не означает ничего на данный момент нынешних реалий?
Сергей Серёгичев: Это как раз очень многое означает. Это очень похоже, как если разбежаться по одной квартире, не общаться, и тут же говорить третьему человеку, свяжись с ним. Это показывает, что американцы не рвут окончательно. Она едет не как частное лицо, не как Вика Нуланд отдохнуть в Москве, погулять по Тверской, она едет как официальный представитель Госдепартамента США, как помощник госсекретаря, и ее в официальном статусе будет встречать Сурков. Это показатель того, что по Сирии есть проблемы между нашими странами, но это не означает, что нужно окончательно рвать все отношения. Дело, видимо, в том, что сейчас и Лавров, и Керри, особенно Керри, хотят сохранить свое лицо, не идти на какие-то шаги, которые могут быть истолкованы их оппонентами как слабость. Пусть на это пойдут лучше их помощники. Причем Сурков даже не в штате МИД, к нему отношения никакого не имеет. Очень удобный ход. Но одновременно фактически через них действуют главы МИД обеих стран, и сохраняются дипломатические контакты между Америкой и Россией. Это очень важный момент. Вот если бы этот визит был отменен, например, по техническим причинам, это было бы уже весьма показательно и заставило бы напрячься Москву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории