16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 16:52 Политика

Керри: НАТО не намерена сдавать свои позиции, поддержка Украины остается неизменной

Госсекретарь также заявил, что ЕС и США «утроили число демократических государств» в мире за последние 25 лет

НАТО не нацелена на сдерживание России и конфронтацию с ней или любой другой страной, заявил в Брюсселе госсекретарь США Джон Керри.

«Народ России должен знать, что НАТО не нацелена на сдерживание России и конфронтацию с ней или любой другой страной. Это оборонный альянс», — цитирует ТАСС главу госдепа.

Керри подчеркнул, что США «нацелены на сотрудничество с Россией в решении международных проблем», отметив, что «проводит на телефоне с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не меньше времени, чем с любым другим министром иностранных дел».

«Однако НАТО не намерена сдавать свои позиции, и поэтому наша поддержка Украины остается неизменной, и Россия должна это знать», — подчеркнул он.

Керри находится в Брюсселе для участия в организованной Евросоюзом международной конференции доноров помощи Афганистану.

Выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе с речью о трансатлантических отношениях, Керри заявил, что ЕС и США благодаря своему тесному сотрудничеству «утроили число демократических государств» в мире за последнюю четверть века.

«Если бы не единство ЕС и США мы бы не смогли утроить число демократических государств в мире, победить коммунизм, разрушить берлинскую стену, помочь нашим друзьям в Афганистане и в Африке», — заявил он, призывая европейцев к укреплению отношений с США в условиях «новых вызовов безопасности во все более сложном мире».

«Единство Европы и трансатлантическое партнерство являются сегодня и останутся основой мировой безопасности. 70 лет назад были созданы институты, которые привели Европу и США к невиданному экономическом росту», — добавил Керри.

Он подчеркнул, что после решения Великобритании о выходе из ЕС западному миру «нужно больше Европы, больше Великобритании и как можно более интенсивные отношения между ними и США». Это, по мнению Керри, должно стать основой «для развития верховенства закона, демократии, мира и процветания во всем мире».

«Мы должны и мы будем поддерживать наше единство», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории