16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 октября 2016, 17:30 ПравоКриминал

Изменения в УК: вместо тюрьмы накажут трудом

Новый вид уголовного наказания — исправительные работы. Трудотерапия вместо заключения под стражу — хорошая альтернатива для России, однако недостаточная, говорят эксперты

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Со следующего года в России введут новый вид уголовного наказания — принудительные работы в исправительных центрах. Об этом заявил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. По его словам, «это еще одна альтернатива лишению свободы».

Осужденные, отправленные в специальные исправительные центры, будут жить там обычной жизнью, но без возможности выбрать или сменить работу. Также запрещено будет без разрешения администрации покидать исправительный центр, поясняют во ФСИН.

1 января ведомство откроет первые четыре исправительных центра и семь участков. Они смогут принять почти 900 осужденных. Этого слишком мало, считает исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга Романова исполнительный директор движения «Русь сидящая» «Принудительные работы, по сравнению с любым другим уголовным наказанием, включая колонии-поселения, — это, конечно, замечательная вещь, это гуманизация, это оттепель. Однако у нас не готовы собственно эти центры по труду мелких правонарушителей уголовных к такому делу. Во-вторых, обратите внимание, все-таки в законе говорится о том, что не ФСИН туда распределяет осужденных, а все-таки суды, а у нас суды не могут понять, что в московские тюрьмы и во многие другие тюрьмы просто нельзя сажать по причине перелимита. 150-160% — сейчас перелимит в тюрьмах. Тем не менее суды все равно продолжают настаивать на изоляции от общества. Будут ли суды принимать решения на принудительные работы, никому не известно. Четыре центра на РФ, ну это смешно. Там очень забавно говорится, что люди могут работать на частный бизнес, а не только выполнять госзаказы. Куда, в «Газпром»? Вот куда? Частный бизнес, это что?»

Принудительную работу в исправительных центрах лишь с натяжкой можно назвать альтернативным видом наказания. Фактически это та же изоляция, только уже не в тюрьму, а в исправительные центры, говорит кандидат юридических наук, член совета директоров международной правозащитной организации «Международная тюремная реформа» Наталья Хуторская.

Наталья Хуторская кандидат юридических наук, член совета директоров международной правозащитной организации «Международная тюремная реформа» «Принудительные работы нарушают права человека, поскольку международными документами запрещается принудительный труд осужденных, а само наказание не носит такое название. Его преподносят как наказание, альтернативное лишению свободы, а между тем, если все-таки это случится, оно будет отбываться в специализированных учреждениях. Это довольно затратно, я не знаю, откуда у ФСИН найдутся бюджетные средства на размещение этих осужденных. Это вовсе не альтернативное наказание, альтернативное лишение свободы, потому что при отбывании любого наказания без изоляции осужденный находится дома, в привычной для него обстановке, не прерываются его устоявшиеся социально полезные связи. В случае же применения принудительных работ осужденный будет находиться в специализированном учреждении. На мой взгляд, принудительные работы — это разновидность лишения свободы, просто с более мягким режимом содержания».

Во ФСИН поясняют, что осужденные будут жить в обычных общежитиях при центрах. А после отбытия одной трети срока наказания, если не было нарушений, ему позволят жить за пределами центра с семьей. Однако нельзя выезжать из города, в котором находится исправительный центр.

Зато можно пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, посещать врача по медполису. Предусмотрено даже право на отпуск — 18 дней после первых шести месяцев работы.

По решению суда из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%. Кроме того, осужденный будет возмещать расходы на проживание в общежитии и оплачивать иски о возмещении ущерба.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории