16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
4 октября 2016, 17:17 Право

Специалисты заявили о фальсификации подписей в деле о гонках на Gelandewagen

Специалисты со стороны защиты в суде заявили, что установили подделку подписи экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу фигурантов

Подписи экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу разговоров фигурантов дела гонок на Gelandewagen с полицией, были подделаны.

Как передает корреспондент Business FM, это мнение адвокатов подсудимых подтвердили на заседании Гагаринского суда Москвы независимый эксперт-криминалист, почерковед Элла Боргоякова из ООО «Центр судебных экспертиз и исследований» и ее коллега Екатерина Головачева. Они дали показания в качестве специалистов, приглашенных стороной защиты.

Выступая в суде, Боргоякова рассказала, что в сентябре 2016 года в ее организацию обратились адвокаты сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. Они просили сравнить образцы подписей экспертов в постановлении следствия о назначении психолого-лингвистической экспертизы разговоров участников «гонок» на Gelandewagen и подписи экспертов в самом заключении. Исследования проводились по предоставленным специалистам копиям документов.

«Мы пришли к выводу: подпись от имени Арсентьевой в копии постановления выполнена одним лицом, а подписи в заключении — другим лицом. К таким же выводам пришли мы и в отношении Челпанова», — сказала она. Специалист добавила, что для категорических выводов нужно семь-восемь признаков, «а у нас их гораздо больше». «Здесь вывод однозначный», — заключила Боргоякова.

Ранее сообщалось, что психолого-лингвистическую экспертизу по уголовному делу Шамсуарова и других фигурантов провели эксперты Арсентьева и Челпанов расположенного в городе Курск ООО группа компаний «Симеон». Защита ходатайствовала о признании недопустимым данного доказательства и просила его исключить из материалов дела, но суд данную просьбу отклонил.

По версии следствия, 22 мая 2016 года сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, а также его приятели Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, находясь а автомобиле Mercedes-Benz Gelandеwagen, скрылись от сотрудников полиции в районе Ленинского проспекта. Когда их начали преследовать сотрудники ДПС, они грубо нарушали правила дорожного движения, совершали опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом молодые люди вели прямую трансляцию гонок в Интернете, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции.

Шамсударов, Маджидов и Усков предстали перед судом 7 сентября по обвинению в «угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорблении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ). Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов же согласился с обвинением частично.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории