16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
4 октября 2016, 18:53 Право

Глава правления международного «Мемориала»: «Никогда не скрывали, что получаем иностранные гранты»

Минюст включил общество «Мемориал» в список иностранных агентов. Председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский прокомментировал ситуацию для Business FM

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Минюст России включил общество «Мемориал» в список иностранных агентов. Об этом организация сообщила на своей странице в Facebook. Таким образом, общество присоединилось к другим отделениям международного мемориала, внесенным в реестр. Это правозащитный и информационно-просветительский центры.

Представители «Мемориала» назвали решение Минюста противоправным. «Учитывая то, как Минюст понимает политическую деятельность, а именно — как попытку влияния на общественное мнение, — вся наша деятельность является влиянием на общественное мнение», — заявил председатель правления международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В интервью Business FM он отметил, что организация обязательно обратится в суд:

Арсений Рогинский председатель правления международного общества «Мемориал» «Для того, чтобы быть включенным в этот реестр, надо получать иностранные гранты и надо, чтобы организация занималась политической деятельностью. Мы никогда не скрывали, что мы получаем иностранные гранты, постоянно по ним отчитываемся. За политическую деятельность в данном случае нам засчитывают публичные высказывания по общественно значимым проблемам. Ну, например, мы многократно высказывались по поводу самого этого закона об иностранных агентах, считая, что он совершенно антиправовой и аморальный. Мы, например, говорили по поводу убийства Бориса Немцова, о том, что есть определенная доля ответственности и на власти, которая создала такую атмосферу нетерпимости к инакомыслию, еще по целому ряду ключевых вопросов. Мы полагаем, что мы будем оспаривать это мнение, во-первых, по поводу того, что является или не является политической деятельностью. С нашей точки зрения, политическая деятельность — это деятельность, непосредственно направленная на участие в политической борьбе. Мы ни в какой политической борьбе участия не принимаем, это, во-первых. Во-вторых, мы — организация, зарегистрированная как международная, а международные организации не могут признаны иностранными агентами».

Минюст России объяснил причину своего решения. Ведомство сообщило, что признаки соответствия иностранному агенту были установлены в ходе проведения внеплановой документарной проверки. Ранее сообщалось, что проверка «Мемориала» проводилась по просьбе Генпрокуратуры. Член СПЧ Максим Шевченко разочарован решением Минюста.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Я работаю на Кавказе и знаю, что, кроме «Мемориала», практически не к кому обратиться в случае, если ваши близкие арестованы, если ваших близких пытают, если вашим близким предъявляют безосновательные и бездоказательные обвинения. «Мемориал» защищает российских граждан. Я не знаю, делает ли это Министерство юстиции. «Мемориал» не является иностранным агентом, ни в каком виде, «Мемориал» — это гордость российского гражданского общества, гордость российской Конституции. Должно было бы быть так, но, к сожалению, это не так, судя по позиции российского государства».

Внеплановую проверку организации Минюст начал в сентябре по поручению Генпрокуратуры. «Мемориал» — одна из старейших правозащитных организаций в стране. Она была создана в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории