16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
4 октября 2016, 17:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Осторожно, двери закрываются!»: украинцам рекомендовано забыть о поездках в Россию

Глава МИД Украины предупредил граждан о нежелательности визитов на «опасную территорию» РФ из-за угрозы «многочисленных провокаций» со стороны российских властей

Глава МИД Украины Павел Климкин рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в Россию, назвав РФ «опасной территорией». С таким заявлением министр иностранных дел Украины выступил в Страсбурге, передает ТСН.

Климкин посоветовал всем украинцам избегать путешествий в Россию, предупредив их об угрозе «многочисленных провокаций» со стороны российских властей.

«Россия была и остается опасной территорией, и каждый, кто туда ездит, должен трижды подумать. Россия — это агрессор, и мы знаем о многочисленных провокациях в отношении украинских граждан на территории России», — заявил Климкин.

Кроме того, Климкин поднял вопрос о задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко по подозрению в шпионаже. Глава МИД Украины обсудил эту ситуацию с послами стран-членов Евросовета, а также с комиссаром по правам человека Нилсом Муйжниексом, который планирует направиться с визитом в Москву в ближайшее время.

Между тем по данным ФСБ РФ, Сущенко является кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины и был задержан «при проведении шпионской акции». Сообщается, что «гражданин Украины целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Свою вину Сущенко не признает. По словам адвоката, его клиент является собственным корреспондентом агентства «Укринформ» в Париже, а в Россию он приехал в отпуск навестить родственников. Эту же информацию подтвердило и само украинское информагентство, заявив что Сущенко работает в нем с 2002 года и является «журналистом с многолетней и безупречной профессиональной репутацией».

В отношении Сущенко ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж» — ред.).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории