16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 17:30 Политика

Песков: Россия не считает возможным дальше в одиночку выполнять положения соглашения об утилизации плутония

В Кремле объяснили приостановку действия этого договора

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония, поскольку не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

В ответ на просьбу журналистов пояснить причины, побудившие президента РФ подписать указ о приостановке действия российско-американского межправсоглашения, Песков сказал в понедельник: «Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора».

«Дело в том, что — и президент Путин это неоднократно сам объяснял, и наши эксперты — действительно, американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

«Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», — отметил Песков.

В понедельник стало известно, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

В «Росатоме» пояснили, что РФ остается приверженной своим обязательством по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны.

«Во-первых, у нас введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою «оружейность», то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно. Во-вторых, у нас состоялся энергопуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться», — пояснили в «Росатоме».

Таким образом, создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом, но в случае соответствующих решений сможет приступить к исполнению международных обязательств России по этому соглашению, которое сейчас приостанавливает свое действие.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории