16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 20:00 ПолитикаКонфликты

Сирийское небо — зона горячих дискуссий

Ситуация в Сирии накаляется. По мнению госсекретаря США Джона Керри, конфликт продолжается по вине России и Асада, и для перемирия нужно включать запрет на полеты боевой авиации. Возможно, этот вопрос завтра Вашингтон обсудит со своими союзниками

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Минобороны подтвердило, что Россия направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300. Как подчеркнул официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, «комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха». «С-300 — это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы», — отметил генерал.

Напомним, ранее о том, что российскую группировку усилили передовой системой ПВО, сообщал американский Fox News, подчеркивая, что система потенциально способна противостоять любым американским крылатым ракетам в Сирии, а у террористов в Сирии ни крылатых ракет, ни самолетов нет.

Конашенков также обвинил США в срыве перемирия в Сирии и фактически в покровительстве террористам.

Игорь Конашенков официальный представитель Минобороны «Официальный представитель Белого дома заявил, что Россия, по его мнению, не добилась ни одной цели в борьбе с ИГИЛ, на достижения которой могла бы сослаться. Хотели бы вернуть с небес на землю господина Эрнеста и напомнить, что именно благодаря кипучей имитации борьбы США с ИГИЛ эта террористическая группировка на глазах всего мира сначала захватила север Ирака, а затем едва не поглотила всю Сирийскую арабскую республику. При этом до сих пор нам так и не удается получить у наших американских партнеров ответа на вопрос: почему сирийский филиал «Аль-Каиды», террористическая группировка «Джебхад-ан-Нусра» пользуется все эти годы невероятной благосклонностью, а точнее прямым покровительством Вашингтона. Именно США с треском провалили все договоренности по режиму прекращения огня от 9 сентября, не сумев отделить ни одного формирования так называемой оппозиции от «Джебхад-ан-Нусры» и позволив террористам провести очередную перегруппировку и пополнить запасы. Не пора ли нашим американским партнерам публично признать, что практически вся выпестованная и подконтрольная им оппозиция в Сирии — необъемлемая часть одного зонтичного бренда «Аль-Каиды» «Джебхад-ан-Нусры»?»

Между тем на следующий день после прекращения сотрудничества США с Россией по Сирии прозвучали новые заявления американского госсекретаря Джона Керри. Он назвал «безответственной» поддержку Асада со стороны России. И как заявил Керри, перемирие в Сирии должно включать запрет на полеты боевой авиации России и Сирии в определенных районах.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Конечно, Россия на это не согласится ни в коем случае. Но со стороны госсекретаря Керри, как человека, который наиболее склонен к поиску компромиссов и взаимодействия с Россией, это один из шагов, чтобы возобновить диалог, избежав потери лица Вашингтоном. Поскольку Вашингтон заявил, что прерывает сотрудничество, вот теперь начинаются поиски путей возобновления диалога. Я думаю, завтра высокопоставленные представители Британии, США, Франции, Италии и ФРГ опять заявят о необходимости прекращения огня и прекращения боевых действий. Заявят, что они приложат все усилия, чтобы размежевать террористов ИГИЛ, «Джабхад-ан-Нусры» и других подобных организаций от умеренной оппозиции. А России предлагают немедленно приостановить наступление в Алеппо, прекратить обстрелы и авиационные налеты и вернуться за стол переговоров, чтобы обсудить все остальные условия, в том числе и судьбу Башара Асада уже в ходе мирного процесса».

На фоне ситуации, сложившейся вокруг Сирии в Организации объединенных наций прозвучали призывы ограничить право вето постоянных членов Совбеза. Эту идею предложил рассмотреть верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. Решение об ограничении права вето, по мнению комиссара, позволит призвать к рассмотрению сирийской проблемы Международный уголовный суд.

Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле относятся к идее ограничить право вето стран в Совбезе ООН, ответил что «относятся негативно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории