16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 октября 2016, 20:40 Общество

Муфтий Чечни предложил законодательно запретить ваххабизм в России

Религиозные деятели на конференции составили обращение к президенту РФ с соответствующей просьбой

Муфтий Чечни Салах Межиев считает, что ваххабизм нужно запретить законодательно. Об этом он заявил в интервью «Интерфакс-Религия».

«Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне», — заявил муфтий.

Также он констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам нашей страны необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

По словам Межиева, некоторые СМИ называют террористов и экстремистов джихадистами.

«Я бы призвал всех этого не делать, потому что в противном случае, во-первых, мы признаем, что эти люди — на пути истинного джихада, а это не так. Во-вторых, джихад — это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама. Так что этих людей нужно называть шайтанами», — пояснил муфтий.

На конференции в Грозном собрались сотни мировых религиозных деятелей, имамов и исламских ученых и была принята фетва (религиозное предписание — ред.). В ней среди прочего дается определение ваххабизма и ряда других «заблудших сект современности».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории