16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3402
  • RTS1066.40
4 октября 2016, 19:27 ПолитикаПерсоны

Главный по безопасности в Москве ушел «на свободные хлеба»

Алексей Майоров уходит с государственной службы. Именно с ним многие годы оппозиционеры согласовывали свои протестные акции

Фото: YAY/ТАСС

Глава столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров покидает свой пост. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин: «Мы расстаемся с Алексеем Валентиновичем, который ушел на «свободные хлеба», он покидает государственную службу».

В период высокой протестной активности в Москве именно с Майоровым оппозиционеры вели переговоры о согласовании того или иного митинга или марша. Главный редактор «Ежедневного журнала», член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин не раз вступал в переговоры с Майоровым.

Александр Рыклин главный редактор «Ежедневного журнала», член политсовета движения «Солидарность» «У меня сложилось впечатление, что он во всей этой истории был фигурой далеко не первостепенной. Каждый раз было понятно, что над ним стоят какие-то люди и в мэрии Москвы, и, возможно, выше, конечно, в Кремле, которые не то, чтобы диктуют ему каждый раз манеру поведения, но, тем не менее, конечное решение не за ним всегда было. Отчасти он иногда, казалось бы, открыт для какого-то разговора, для дискуссии, иногда в рамках ему позволенного сверху даже как-то проявлял какую-то широту взглядов и соглашался на какие-то наши условия. Но, в общем, повторю, всегда было более или менее ясно, что он в этой истории согласования больших оппозиционных митингов фигура, конечно, вторичная».

До прихода в мэрию Москвы в 2011-м, с 70-х годов прошлого века, Майоров служил на различных должностях в войсках и органах госбезопасности.

Журналистам Майоров запомнился тем, что он был одним из немногих чиновников, доступных для комментария по телефону.

На смену Алексею Майорову пришел Владимир Черников, ранее занимавший пост руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории