16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 октября 2016, 21:02 ОбществоМедицина

Польша против абортов: позиция женщин достигла апогея

Женщины выходят на протесты во всех городах Польши. Участниц «Черного протеста» объединяет желание отстоять свое право на аборт, запрет на который в стране может стать тотальным

Во время протеста против запрета абортов в Польше.
Во время протеста против запрета абортов в Польше. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Во всех крупных городах Польши прошли многотысячные митинги женщин против закона об абортах. Если в России запрет абортов только обсуждается — законодатели уже планируют вывести эту процедуру из системы в ОМС, то в Польше этот запрет существует уже с 1993 года. Пусть формально и с оговорками: основанием для аборта, скажем, может служить состояние здоровья матери.

Однако неделю назад польский сейм проголосовал в первом чтении за законопроект о полном запрете абортов и введение уголовной ответственности за их совершение. «Черный протест» прошел в Варшаве, Кракове, Гданьске и других городах.

Владимир Кирьянов главный редактор газеты «Русский Курьер Варшавы» «Это назывался «черный марш», и в этом были задействованы очень многие политические силы и сами женщины, естественно, их организации, в разных городах, где-то были стычки с полицией. Полиция задерживала каких-то женщин. На сегодняшний день позиция польских женщин, конечно, достигла апогея. Польки находятся в этой ситуации уже очень много лет. Были приняты эти драконовские меры, которые не дают женщинам вообще никаких шансов вообще сделать аборт. Речь не идет ни о деньгах, ни о чем. Кто хотел делать аборты, они делали это по-тихому, естественно, никому не заявляя. Уже такой наладился заграничный абортационный туризм в соседние страны. В последнее время какие-то определены послабления, если вдруг что-то угрожает жизни. Но сейчас и это все хотят прикрыть. В Польше 100% беременностей должны кончаться 100% рождения ребенка».

Бывший премьер-министр страны Ева Копач ранее заявила: «Мы не можем позволить, чтобы совесть заменялась Уголовным кодексом, чтобы полек лишали их права на выбор. Польские женщины не могут быть заложницами политических игр».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории