16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
5 октября 2016, 05:01 ПолитикаКонфликты

Белоруссия идет по пути Украины?

В отношениях России и Белоруссии появилось натяжение: споры о ценах на газ и о тарифах на транзит нефти. Похоже, поведение братской страны начинает напоминать другого нашего соседа

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Транснефть» вернула Белоруссии неподписанное соглашение по транзиту нефти, но предупредила российские компании, что тарифы скоро могут резко подняться. Ранее Минск в 1,5 раза повысил стоимость транзита нефти по нефтепроводу «Дружба». По этой трубе сырье идет в Европу. Такой неожиданный шаг, вероятно, вызван газовым спором между странами и явно носит политическую окраску. В чем причина резкого охлаждения отношений? И о чем заставляют вспомнить нынешние события?

Белоруссия, как, кстати, и Украина, не в первый раз применяет такое экономическое оружие. Например, 2 года назад Минск пригрозил увеличить тариф на прокачку на 15%. Тогда удалось договориться полюбовно. Сейчас Александр Лукашенко поразил всех: повысить в полтора раза и сделать это немедленно — постановление вступает в силу с 11 октября. В «Транснефти» белорусский документ получили, прочитали и вернули назад неподписанным, но предупредили российские компании, что транзит может вскоре резко подорожать. По идее, Россия имеет все основания подать иск в международный арбитраж. Но вероятнее, все решится на ближайших переговорах по цене на газ. У Белоруссии есть опыт побеждать в таких противостояниях, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Давайте вспомним налоговый маневр в нефтяной отрасли, который был проведен для того, чтобы удовлетворить Белоруссию и Казахстан, и чтобы сохранить, тогда еще Таможенный союз, а затем Евразийский экономический союз. Были принесены в жертву некоторые экономические интересы. И, понимая это, белорусское руководство, я, думаю, шантажирует поставить под угрозу существование Евразийского союза вот такими методами».

Россия беспошлинно поставляет в Белоруссию нефть, рассчитывая получать обратно нефтепродукты. Минск же предпочитает отправлять бензин не назад и за рубли, а в Европу, за евро. С другой стороны, Белоруссия получает по очень низкой экспортной цене газ — 132 доллара за тысячу кубометров. Но партнер хочет получать «голубое» топливо почти в 2 раза ниже, по внутренним российским ценам. На это накладывается недовольство Москвы тем, что по белорусскому каналу к нам идет европейская санкционка, и недовольство Минска, когда Россельхознадзор запрещает очередную белорусскую продукцию. Россия официально заявляет, что ни на какие уступки идти не хочет. Вообще, есть мнение, что дешевле дать соседу денег, чем очередную экономическую преференцию. И в определенный момент «батька» просто сорвался, предполагает белорусский политолог Сергей Шиптенко.

Сергей Шиптенко белорусский политолог «Здесь очень силен фактор эмоционального всплеска. Скорее всего, решение было внезапным и было приказано его исполнить тотчас. Все смешалось в доме Облонских: и нефть, и газ, и транзит, и цены. И конечно, здесь просматривается склонность руководства Белоруссии действовать теми же методами, которыми действовало руководство Украины до недавнего времени, то есть такой достаточно жесткий шантаж. Но и поводов для прощений и уступок особо не просматривается с российской стороны».

По трубопроводу «Дружба» через Белоруссию прокачивают примерно 50 млн тонн нефти. Это значительный объем, почти треть от общего российского экспорта сырья. Идет оно в Германию, Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Но если Минск не передумает, то объемы поставок нефти по трубе могут резко снизиться, потому что станет нерентабельно. Соответственно, Белоруссия не заработает на повышении тарифа. А рано или поздно может вообще лишиться тех 150 млн долларов, что сейчас приносит транзит. «Транснефть» еще 9 лет назад предлагала построить новый нефтепровод в обход Белоруссии. В крайнем случае, к этим планам могут вернуться. Труба мимо братской страны, которая, кстати, сближается с Европой, газовые споры, шантаж, почти торговая война. Кажется, это становится традицией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории