16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Я не хотел убивать или позволить кому-то убить себя». Жители Сирии — о последних событиях в стране

Беженцы, «безопасные 75% Дамаска», дороговизна: как живут люди в современной Сирии, отчего уезжают и почему остаются?

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

В США Россия стала одной из главных тем дебатов между кандидатами в вице-президенты. Соратник Дональда Трампа республиканец Майк Пенс заявил, что «провокации РФ требуют силового ответа со стороны США, и, если Россия будет по-прежнему продолжать или будет вовлечена в эти варварские атаки в Алеппо, Соединенные Штаты должны быть готовы использовать военную силу». Сам Дональд Трамп также обвинил Россию в нарушении перемирия. «Теперь в Сирии стреляют и бомбят. Этому следует положить конец, и сделать это быстро», — сказал кандидат от республиканцев.

Что думают сами сирийцы в связи с последними событиями в стране? Бежавший с родины в Турцию Молхам О-Бас рассказал Business FM: его волнует только мир.

Молхам О-Бас сириец, беженец «Я покинул Сирию три года назад. Я уехал, потому что меня собирались призвать в армию, но я не хотел убивать кого-то или позволить кому-то убить себя. Что касается ситуации в Дамаске, то 75% Дамаска безопасны, но на этом все. Здесь нет работы, учебы, университетов, нет жизни. Все продукты доступны, но, наверное, в десять раз дороже, чем раньше. В других городах Сирии, я думаю, намного хуже: все взрывается, бомбы, воздушные атаки, убийства людей. У моей семьи особая ситуация, потому что мой брат арестован, семья ждет, когда он освободится, и тогда я позову их жить сюда, ко мне, в Стамбул. Я и мой брат — мы все против сирийского режима, но сейчас мы просто хотим мира. С Асадом или без Асада мы ждем только мира».

Житель города Латакия Самар Осман говорит, что о событиях в Алеппо он судит по количеству беженцев из этого города. Их поток, по его словам, все время растет.

Самар Осман житель Латакии «Бои идут в Алеппо, как вы знаете. Вокруг города Хама тоже они обострились в последние недели. В Латакии у нас спокойно, как и было. У людей настроение немножко испортилось из-за этой новости… Я живу в Латакии, у нас количество беженцев больше, чем самого населения. Школы заполнены, заполнены сделанные города для беженцев. Просто люди не вмещаются уже. Поток беженцев практически не останавливается, сейчас из Алеппо в основном приезжают, даже из Ракки, где «Исламское государство» (эта организация запрещена в России — Business FM), беженцы постоянно прибавляются».

По данным ООН, беженцами или вынужденными переселенцами стали более 12 миллионов жителей Сирии — свыше половины от довоенной численности населения страны. Шесть миллионов переселенцев остаются в Сирии, почти столько же находятся в статусе беженцев в соседних странах: Турции, Ливане и Иордании.

Тем временем представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд прибыла в Москву. Правда, по официальным данным, обсуждать она будет не Сирию, а Украину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории