16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
4 октября 2016, 20:55 ОбществоСпорт

Адвокат: ITF лгала, что пять раз предупреждала Марию Шарапову о запрете мельдония

Спортивный арбитражный суд 4 октября сократил срок дисквалификации теннисистки

Международная федерация тенниса (ITF) лгала, когда делала заявления о предупреждениях российской теннисистки Марии Шараповой о запрете употребления мельдония, это следует из решения Спортивного арбитражного суда (CAS), заявил «Р-Спорт» адвокат россиянки Джон Хэггерти.

«Из решения CAS ясно, что утверждения ITF о том, что Марию пять раз предупреждали об изменении правил относительно мельдония, являются ложью», — написал Хэггерти в письме корреспонденту «Р-Спорт».

Шарапова 7 марта на специальной пресс-конференции заявила, что получила уведомление, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, найдены следы мельдония. Позже в СМИ появились сообщения, что предупреждения о том, что мельдоний внесут в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года, российская теннисистка получала не менее пяти раз в период с 3 по 29 декабря 2015 года. Шарапова эти сообщения опровергла.

ITF 8 июня дисквалифицировала Шарапову на два года с 26 января 2016 года. 4 октября CAS сократил срок дисквалификации Шараповой до 15 месяцев.

«Комиссия пришла к выводу, что Шарапова совершила антидопинговое нарушение, но это было несущественной ошибкой. Поэтому дисквалификация на 15 месяцев является наиболее уместным наказанием», — говорится в заявлении CAS.

Россиянка сможет вернуться к выступлениям с 26 апреля 2017 года. Она имеет возможность сыграть на втором в сезоне турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Франции. Из-за дисквалификации Шарапова в 2016 году не смогла принять участие в «Ролан Гаррос», Уимблдонском турнире, US Open и Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории