16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
5 октября 2016, 10:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Падение Алеппо станет крупнейшим провалом США

У США нет способов остановить боевые действия сирийской армии и российской авиации в этом районе, признает автор статьи на портале Atlantico

В пригороде Алеппо.
В пригороде Алеппо. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

В своем первом публичном комментарии по решению США о приостановке дипломатических контактов с Москвой по Сирии, сделанном в Брюсселе, госсекретарь Джон Керри не сказал, как этот шаг изменит политику Вашингтона, и не упомянул никаких возможных военных вариантов, замечает The Wall Street Journal. Однако еще на прошлой неделе американское издание сообщало, что в администрации Барака Обамы возобновилась внутренняя дискуссия о предоставлении достойным доверия повстанцам новых систем оружия, чтобы помочь им противостоять сирийской армии и российским ВКС.

Согласно другому варианту, Вашингтон может дать региональным партнерам, в том числе Турции и Саудовской Аравии, зеленый свет на поставки оружия в одностороннем порядке. Службы американской разведки проводят по этому поводу секретные переговоры, отмечает американское издание.

У США нет способов остановить боевые действия сирийской правительственной армии и российской авиации в районе Алеппо, замечает портал Atlantico. Американские официальные лица опасаются, что поддерживаемые США, а затем брошенные ими на произвол судьбы повстанцы встанут на сторону джихадистов, чтобы найти у них защиту. В случае такого развития событий российская версия, согласно которой умеренные оппозиционеры являются просто экстремистами, получит подтверждение.

Американские власти изучают варианты дальнейшего развития событий под Алеппо, но дискуссии идут на низком иерархическом уровне, а продолжение бомбардировок все более затрудняет поиски решения. Впрочем, один вариант действий все же остается: глава Пентагона Эш Картер и председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд выступили против военной эскалации, предложив сконцентрироваться на ликвидации запрещенного в РФ «Исламского государства». В американской администрации согласны с этим вариантом. В конце концов, в мире всегда будут кризисы, не затрагивающие напрямую безопасность США.

В то же время разочарование царит в рядах ЦРУ, которое приложило немало усилий, чтобы найти, выпестовать и вооружить проамериканских оппозиционеров. «Если Алеппо падет, это будет крупнейшим провалом», — признал неназванный американский чиновник, процитированный Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории