16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
5 октября 2016, 08:00 ПолитикаПерсоны

Мединский жестко охарактеризовал тех, кто отрицает подвиг 28 панфиловцев

Глава Минкульта предложил относиться к нему «как к святой легенде»

Люди, которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев — «мрази конченые», потому что это святая легенда, к которой нельзя прикасаться, считает министр культуры Владимир Мединский, передает РИА Новости. Об этом глава Минкульта заявил по итогам просмотра ленты «28 панфиловцев» президентами РФ и Казахстана

Мединский отметил, что цифра 28 в определённой степени условная, а сама легенда заслуживает уважения.

«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал министр.

«На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд, абсолютно правдивая», — заключил министр. «Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно», — отметил он. «Их подвиг, он символичен. И он находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев, он из этой же серии», — сказал министр.

Он пояснил, что версия боя в расследовании главной военной прокуратуры подтвердила приблизительно место боя и участие конкретной роты и количество погибших. Расхождение с версией «Красной звезды», по его словам, заключалось в том, что по версии газеты все 28 погибших бойцов были представлены к званию героя СССР, а на самом деле из этих 28 фамилий 6 человек остались живы.

«Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать», — пояснил Мединский.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли решение завершить совместную программу в Астане просмотром фильма «Двадцать восемь панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы.

Пресс-секретарь главы государства объяснил такое решение президентов, в том числе, уникальным характером киноленты, основная часть средств на которую была собрана путем краудфандинга с участием нескольких десятков тысяч человек. Еще примерно треть бюджета фильма составили средства, выделенные министерствами культуры России и Казахстана, добавил он.

«Вы знаете, что история о панфиловцах впоследствии подвергалась сомнению. Существовали разные исторические гипотезы, насколько это соответствовало действительности. Поэтому эта картина, с точки зрения исторической правды, представляет особое значение», — сказал Песков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории