16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 10:19 Политика

Маккейн требует создать «повышенную угрозу» для российских самолетов

Речь может идти о передаче «проверенным повстанцам» оружия, позволяющего наносить удары по сирийским и российским вооруженным силам

Джон Маккейн предложил США и их союзникам в Сирии вынудить сирийские ВВС прекратить полеты и принять меры по созданию «повышенной угрозы» для российских самолетов. Эти требования содержатся в статье сенатора-республиканца, опубликованной в Wall Street Journal, сообщает «Голос Америки», на фоне растущего возмущения по поводу неизбирательных бомбардировок Алеппо российской и сирийской авиацией.

«США и их партнеры по коалиции должны объявить ультиматум Асаду: прекратите полеты или вы потеряете свои самолеты. При этом они должны быть готовы довести дело до конца, — пишет председатель комитета Сената по вооруженным силам Маккейн. — Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки, мы должны четко дать понять, что мы примем меры, которые создадут повышенную угрозу для ее самолетов».

При этом Маккейн назвал «бессмысленным» решение администрации Барака Обамы о приостановке переговоров с Россией.

«Асад и Путин истребляют сирийские группировки, которых поддерживает коалиция, безжалостно убили огромное количество мирных жителей, укрепили власть сирийского режима и даже нанесли удар по гуманитарному конвою ООН. Никаких последствий за все это для них не наступило», — возмущается сенатор.

По его мнению, «пришло время для новой стратегии, включая необходимый военный компонент». Маккейн не стал вдаваться в детали, но ранее Wall Street Journal сообщала, что администрация Обамы обсуждает возможность выдачи разрешения ЦРУ и его партнерам в регионе на поставку «проверенным подразделениям повстанцев» оружейных систем, которые позволят им наносить удары по позициям сирийской и российской артиллерии с дальних расстояний.

Кроме того, США могут дать «зеленый свет» своим союзникам в регионе, включая Турцию и Саудовскую Аравию, на передачу «повстанцам» более мощных оружейных систем.

Ранее Маккейн уже заявлял, что у Обамы «до сих пор не сложилось реалистичное видение» того, как следует урегулировать сирийский конфликт.

В конце сентября Маккейн выступил с резкой критикой «провальной» политики Барака Обамы на Ближнем Востоке. Сенатор указал, что в результате необдуманных действий президента, в частности вывода американских войск, на Ближнем Востоке «был создан вакуум, который заполнился худшими представителями региона — террористическими группировками суннитского толка — «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ), а также иранским режимом и его марионетками».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории