16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 16:41 ОбществоМедицина

«Хамство высшей категории». В больнице Крыма нашли зарплаты в 800 тысяч рублей

Руководство медицинского учреждения увольняют. Как выяснилось, главный бухгалтер назначил себе зарплату в полмиллиона, и это не единственный человек, который получал столь внушительные суммы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Руководство главной больницы Крыма разгоняют из-за зарплат в 500-800 тысяч рублей. Глава республики Сергей Аксенов потребовал от регионального Минздрава назначить новое руководство больницы имени Семашко. Главный бухгалтер медучреждения назначил себе зарплату в полмиллиона рублей, главврач и его замы получали от 350 до 800 тысяч. По словам Аксенова, это обнаружила служба финансового надзора.

«Хамство высшей категории, аморальный поступок, средний медицинский персонал получает суммы в десятки раз меньше», — цитирует Аксенова его пресс-служба. Общая сумма по итогам восьми месяцев на пять человек, не считая главного врача, составила 12,03 млн рублей, рассказал корреспондент издания «Наша Газета Крым» Алексей Елагин:

Алексей Елагин корреспондент издания «Наша Газета Крым» «Все началось с того, что глава Крыма Аксенов сказал: там главный бухгалтер настолько хорошо получает, что он и председатель госсовета хотят работать на должностях заместителя по хозяйственной части и главного бухгалтера, потому что средняя зарплата у бухгалтера там была в районе 500 тысяч, и за один из месяцев он получил 800 тысяч. Дальше выяснилось, что там таких людей было пять, и в общей сложности они получили 12 млн. Но пока в этой ситуации до конца не разобрались, потому что возможен такой вариант: эти деньги они потом отдавали главврачу, потому что его зарплата контролируется Минздравом, а зарплата замов — нет. Проблемы там и до этого были, пару лет назад там каких-то лекарств не было, Аксенов тогда туда тоже приезжал, требовал закупить все необходимые лекарства. С другой стороны, эта больница считается самой престижной в городе, не сказать, что там постоянно проблемы, но изредка мелькает в новостях».

Аксенов не исключил сговора и поручил назначить куратором медучреждения одного из замов министра здравоохранения.

Сергей Аксенов глава Республики Крым «Министерство здравоохранения провело служебное расследование. Вопиющие факты в части получения дурных, вообще ничем не обоснованных ни с моральной точки зрения, ни с законодательной зарплат. Это касается главного бухгалтера и четырех заместителей главного врача. Последняя зарплата главного бухгалтера: май — 603, июнь — 583, июль — 673. Ну, так да, всего ничего. Замы главврача, без фамилий буду: июнь — 270, июль — 760. Неплохо, да, то есть, как бы работают по нынешней ситуации. И скромный главный врач, который от всего ничего получает, там, 100 тысяч рублей, а в некоторые месяцы по 50. Это хамство высшей категории, аморальный поступок. Средний медицинский персонал, медсестры и все остальные получают суммы в десятки раз меньше. Главврач не имела морального права начислять подобные зарплаты, поэтому мое предложение — уволить всех, без всякой пощады. Заменить весь руководящий состав больницы Семашко. Работать больше в медицине эти люди морального права, на мой взгляд, не имеют. Стыд и позор, и в данном случае довести еще до конца реализацию уголовного преследования за превышение полномочий. А деньги, надо сделать все максимальное, чтобы они были возвращены в бюджет республики Крым. Просто хоть бы совесть имели».

В Минздраве республики говорят, что завышенные зарплаты обнаружились, только когда надзорные органы подняли весь первичный бухгалтерский учет, лицевые счета каждого врача, включая руководство. До этого никаких нарушений не выявлялось.

До уголовного дела и судебного разбирательств эту ситуацию вряд ли доведут, уверен эксперт правового центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко:

Сергей Литвиненко эксперт правового центра «Общественная Дума» «Когда речь идет именно о заработной плате, здесь ситуация достаточно проконтролирована. Есть, грубо говоря, жестко скомпонованный оклад по тарифной сетке и определенный размер премий. Не уверен, что именно все деньги, которые получали, проводились именно по этим счетам. Могут быть выдачи каких-то иных выплат, которые не отнесены к категории вот этого бюджетного процесса, какие-то разовые выплаты, которые отнесены к другим счетам. То есть, по большому счету может быть как нарушение, так и в пределах допустимого. Конечно, если начислялись зарплаты сверх того, что положено по тарифной сетке, то здесь, скорее, налицо нарушение должностных полномочий и уголовное преступление. Но на практике такое встречается достаточно часто, впрочем, до суда это действительно не доводится, ограничиваясь увольнениями. Если тянуть дальше цепочку, то надзорные органы должны за этим процессом наблюдать, но они либо тоже в доле, либо плохо контролируют. Им проще расстаться с таким человеком и не выносить сор из избы».

В Минздраве республики говорят о том, что регулярно мониторят зарплаты среднего персонала, но факты нарушения не были заметны. Завышенные зарплаты у руководства больницы обнаружились, только когда надзорные органы подняли первичный бухгалтерский учет, лицевые счета персонально каждого врача, включая руководство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории