16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
5 октября 2016, 11:40 Финансы
В фокусе: Индекс риска

«Рубль обречен быть достаточно крепким»

Накануне доллар и евро немного прибавили в цене, однако валюты держатся вблизи годовых минимальных значений Почему рубль крепнет, как долго это продлится, и стоит ли покупать доллары на текущих отметках?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Доллар держится ниже отметки в 63 рубля уже несколько дней — никаких серьезных намеков на ослабление. Еще бы: нефть растет. Благодаря договоренности ОПЕК рубеж в 50 долларов за баррель преодолен, да и 51 уже тоже. Рубль не может на это не реагировать. Однако источники Business FM в Минэнерго поясняли, что 50 — это целевой уровень, участники ОПЕК готовы идти на компромиссы, чтобы поддерживать цену до этого уровня, но не выше, ведь никто не хочет, чтобы сланцевые производители возвращались на рынок.

Кроме фактора нефти, есть и другие. Реальная процентная ставка в России очень высока. Если вычесть из ставки рефинансирования уровень инфляции, то сегодня она составляет примерно 3-3,5%, в зависимости от инфляции, посчитал профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Пока такая высокая процентная ставка, кэрри-трейдеры процветают: они продают доллары, покупают рубли и таким образом зарабатывают на рублевых инструментах достаточно высокую долларовую доходность. Пока процентная ставка у нас такая высокая, рубль обречен быть достаточно крепким. Если вы смотрите, стоит ли покупать доллар на горизонте хотя бы полгода-год, я думаю, да, если на горизонте месяц-два — не уверен, возможно, будет еще какое-то укрепление рубля, опять же, исходя из данной ситуации. Прогнозировать такие вещи невероятно сложно. Глобально я считаю, что это неплохой уровень для покупки. Если дальнейшее ослабление доллара и будет, то, скорее всего, незначительное».

Определенное укрепление рубля, как это ни парадоксально, связано с ожиданиями его ослабления, которые преобладали в конце августа — начале сентября, перед думскими выборами. Тогда многие участники считали, что рубль держат, а потом после выборов он упадет, напоминает руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Соответственно тот спрос, который на валюту был, он был удовлетворен до выборов. И, соответственно, покупка валюты от людей, которые могли бы ее купить, но сделали это ранее, отсутствует. В том случае, если можно уходить от риска, если считаем, что рубль — это риск, можно купить валюту. Но, честно говоря, я бы не рекомендовал это в качестве инвестиционной идеи. По прежнему более высокие процентные ставки в рубле не окупают возможный риск девальвации рубля, и мне представляется, что лучше сейчас еще подождать. По крайней мере, рубль сейчас какого-то беспокойства не вызывает».

Даже новость о том, что «Роснефть» будет участвовать в торгах и может купить «Башнефть», тоже может поддержать рубль. Дело в том, что у нефтяного гиганта скопилось много валюты на счетах, а значит, для покупки он может часть валюты продать и поменять на рубли. Это может сказаться на курсе; похоже, валютные риски снизились.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории