16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 11:56 Компании

Рогозин предложил маневр с «Уралвагонзаводом»

Вице-премьер обратился к президенту с инициативой передать производителя «Арматы» компании «Ростех» и предложил сменить руководство предприятия

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Производителя танка «Армата» — «Уралвагонзавод» — хотят передать «Ростеху». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к руководству Минобороны и «Уралвагонзаводу», об этом президенту Путину написал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также предложил сменить гендиректора предприятия Олега Сиенко.

Такие меры якобы необходимо принять в связи с угрозой невыполнения госзаказов. По данным издания, письмо главе государства Рогозин написал еще в сентябре. Путин, в свою очередь, переадресовал предложения Минпромторгу и Минэкономразвитию. Инициатива вице-премьера вполне оправдана, сказал Business FM первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев:

Сергей Жигарев первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне «Уралвагонзавод» — это градообразующее предприятие и занимается выпуском не только военной техники, но и гражданской продукции для РЖД. С учетом того, что упал общий заказ на вагоны и на их техническое обслуживание, то «Уралвагонзавод» в свое время создал компанию, по-моему, она называлась «УВЗ Лизинг», которая достаточно серьезно под активы «Уралвагонзавода» закредитовалась и не может сегодня обслуживать эти кредиты, достаточно давно уже их не обслуживает. И сегодня «Уралвагонзавод» находится в сложном финансовом положении, плюс они не получили тот заказ от Минобороны по объему закупки танков «Армата», какой планировали. Поэтому сложное финансовое состояние грозит банкротством и разного рода санкциями. Плюс ко всему людей увольнять нельзя, потому что в Нижнем Тагиле кроме «Уралвагонзавода» работы особо не найдешь, поэтому это чревато социальным взрывом. Такая ситуация продолжается уже больше года».

Депутат не видит никаких проблем в случае решения о передаче «Уралвагонзавода» «Ростеху». В то же время главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский говорит, что такой «маневр» не имеет смысла:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Сейчас решение найдено, там уже в рамках корпорации «Уралвагонзавод» сама корпорация УВЗ обратилась в «Газпромбанк», насколько я знаю, подписали мировое соглашение с «Альфа-банком», и в дальнейшем обслуживание этого долга и такую финансово-кредитную поддержку корпорации и входящих в нее структуру будет «Газпромбанк» осуществлять. Поэтому опасения можно понять, выраженные в этом письме, которые связаны с выполнением гособоронзаказа, особенно на перспективную технику, но, я думаю, ситуация к настоящему моменту в целом разрешилась. У «Ростеха» есть преимущество, это госкорпорация, которая существует вне общих рыночных условий, по отдельному указу президента, со своим банком, с особенностями функционирования, которые дают преимущество. Но надо понимать, что в случае такой передачи это же не просто перейти из одного кабинета в другой и передать бумаги, это достаточно длительный и сложный процесс будет. Практика таких реорганизаций в предшествующие годы показывает: как правило, сроки, которые там планируются — «сейчас мы это за шесть месяцев сделаем» — не помню ни одного случая, чтобы они соблюдались».

Согласно последним данным, сама компания назвала появившуюся в СМИ информацию слухами. «Это же никто не подтвердил. Просто по слухам», — цитирует РИА Новости заместителя генерального директора «Уралвагонзавода» Алексея Жарича.

По итогам прошлого года чистый убыток «Уралвагонзавода» по МСФО приблизился к 16,5 млрд рублей, это в три раза больше, чем годом ранее. В аппарате Рогозина Business FM сказали, что не комментируют информацию о письме вице-премьера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории