16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 14:15 Политика

Песков рассказал о «многогранном» русском языке министра культуры

Пресс-секретарь президента объяснил резкий комментарий Мединского о фильме «28 панфиловцев» тем, что тот «жарко отстаивает историческую правду»

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский охарактеризовал желание группы ученых лишить его докторской степени как «фантасмагорическую историю с доносом в лучших традициях «лысенковщины». Ранее доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и участник сообщества «Диссернет», Ph.D. Иван Бабицкий, проанализировав диссертацию Мединского, потребовали пересмотреть правомерность присуждения главе Минкульта степени доктора исторических наук.

Назначенное на 4 октября заседание Уральского федерального университета было перенесено на более поздний срок из-за невозможности Мединского присутствовать на диссовете. Претензии к главе Минкульта комментирует доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ Наталья Басовская:

Наталья Басовская доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ «Очень не люблю проверки былых диссертаций. Если все ваши контрольные комиссии утвердили, молчите. Такая моя позиция. Что это такое — поливать самих себя всю дорогу? Все, была экспертная комиссия, был ВАК (Высшая аттестационная комиссия — Business FM), была защита. У нас в университете подобные мысли носились, и я тоже была категорически против. Но они не стали реализовываться. Ну что это такое? Утвержден тем самым ВАК, к которому я отношусь резко отрицательно, но он все больше и больше какой-то карающий. Эти методы, подходы, сейчас людей раскочегаришь, полезут, будут с наслаждением рыться — все это низко, по-моему. Так что я комментировать это дело конкретно по господину Мединскому не могу и не хочу, а такие занятия считаю вредными и чуждыми».

Еще одно заявление Мединского, которое вызвало споры в Сети, связано с его комментарием о героях-панфиловцах, которых глава Минкульта назвал святой легендой, а те, кто ее отрицают, — «мрази конченые». Слова министра были связаны с просмотром президентами России и Казахстана фильма «Двадцать восемь панфиловцев» режиссера Андрея Шальопы. Заявление Мединского осуждает доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Госархива Сергей Мироненко:

Сергей Мироненко доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Госархива «Это уже даже не фарс. Знаете, есть выражение: первый раз — трагедия, второй раз — фарс, а это уже даже не фарс, тут не о чем говорить. Не может себе министр культуры России позволять такие слова, он министр культуры великой страны, он позорит великую Россию».

О том, заметили ли в Кремле эти цитаты Мединского и вправе ли министр культуры публично использовать такие непарламентские фразы, Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен. Очень много сейчас ссылаются в Интернете, в общественном мнении на разные архивные документы и так далее, которые появлялись и сразу после войны, и позже в госархивах, достоверность которых до сих пор находится под вопросом. Но все-таки исследования указывают на то, что эта история в том или ином виде с героями-панфиловцами действительно имела место. А главное, президент вчера вернулся из Астаны, в Астане до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев, которые хранят непосредственную память. Это уже не сухие документы, а конкретные люди с конкретной исторической, родственной памятью. Поэтому министр культуры так жарко и отстаивает историческую правду».

Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила РИА Новости, что панфиловцы — это просто герои, чей подвиг оспаривать нельзя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории