16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 12:41 Компании

Алексей Нефедов, президент банка «Югра»: «Решения по кредитам для МСБ больше двух дней ждать не придется»

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на сочинском инвестиционном форуме, пообещал помочь малому и среднему бизнесу и выделить для этого 20 миллиардов рублей. О развитии сегмента МСБ мы побеседовали с президентом банка «ЮГРА» Алексеем Нефедовым

Президент банка «ЮГРА» Алексей Нефедов
Президент банка «ЮГРА» Алексей Нефедов Фото: Банк «ЮГРА»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в качестве одного из приоритетных проектов назвал поддержку малого и среднего бизнеса. Насколько банкам сегодня интересен сегмент МСБ? Какова доля МСБ в портфеле «Югры»?
Алексей Нефедов: Мы согласны с тем, что малый и средний бизнес обладает потенциалом для развития страны. Об этом на сочинском форуме говорил Дмитрий Анатольевич. Уверен, что инициативы правительства по поддержке МСБ смогут дать импульс развитию всей российской экономики. Очень важно, что сегодня эти компании получили доступ к госзаказам и через них — к бюджетным средствам. Мы со своей стороны готовы поддержать бизнесменов и уже с октября запускаем программу по поддержке компаний в сфере малого и среднего бизнеса, которые планируют участвовать в госзакупках. Программа предполагает предоставление лимитов — до 2 млрд рублей под кредиты и до 5 млрд под гарантии. С учетом нашей сетки, мы предлагаем «быстрые» продукты — то есть, больше двух дней решения по ним ждать не придется. Таким образом мы стараемся поддержать это направление. Мы считаем, что это даст возможность компаниям активнее войти на рынок распределения бюджетных средств, в соответствие с ФЗ-44, ФЗ-223, а мы в свою очередь получаем гарантии на возврат этих средств. На сегодняшний день у нас около 30-40% в кредитном портфеле составляют средства, выданные как раз не на совсем крупные, но и не на малые проекты. Но долю малых проектов мы сейчас как раз и хотели бы увеличить.
Помимо сырьевой отрасли, кто еще?
Алексей Нефедов: Очень обширно развивается сфера услуг и сервис для граждан. Это касается всевозможных малых форм бизнеса — пекарни, фермерские хозяйства обращаются. И несмотря на то, что банк не специализируется на сельском хозяйстве, мы все равно рассматриваем многие заявки и некоторым помогаем.
Алексей Нефедов
Если говорить о клиенте, какие требования сегодня он предъявляет к банкам, чего хочет ваш партнер от банка?
Алексей Нефедов: Самое главное, чего хочет любой клиент — это оперативный ответ на свои запросы, качественное обслуживание, надежность, а в части кредитования — минимальные тарифы, в том числе ставки по кредитам. Не всегда это является большим стимулом роста для самого клиента. Самое главное — эффективно распоряжаться этими деньгами, правильно их вложить, потратить. А тот факт, что сегодня многие работают с доходностью в 25, в 30 и в 50%, говорит о том, что это все-таки позволяет этим компаниям развиваться и обслуживать свои кредиты.
Какие регионы сегодня наиболее активны с точки зрения интереса к кредитам со стороны сегмента МСБ? Кто сейчас в лидерах и кто имеет потенциал?
Алексей Нефедов: Потенциал по развитию малого и среднего бизнеса связан в первую очередь с крупными городами, прежде всего с федеральными центрами. В нашем портфеле много компаний из Уральского и Сибирского округов. У нас есть много клиентов из Тюменской области, которых мы поддерживаем. Как сегодня сказал во время выступления губернатор Тюменской области Якушев, этот регион является одним из самых быстро развивающихся в части производства и импортозамещения. Я думаю, что большой толчок в этом смысле может дать программа развития Дальнего Востока. И мы тоже рассчитываем здесь поучаствовать — банк обширно развивает свое присутствие на Дальнем Востоке.
Сейчас очень много говорят об импортозамещении, но не так много примеров, которые можно потрогать руками. Видите ли вы какие-либо результаты в этой сфере?
Алексей Нефедов: Мы у своих клиентов видим очень много таких примеров. Наш банк и сам способствует тому, чтобы российские компании переориентировались на производство комплектующих, том числе в сфере ОПК, вместо того, чтобы заниматься поставками импортных. Поэтому очень приятно наблюдать за тем, как быстро развиваются и перенимаются технологии, как создаются не просто аналоги, а их улучшенные версии. И могу сказать, что наша продукция ничуть не хуже. Если говорить о продуктах питания, то они на порядок выше.
Еще одна тема — это инвест-климат. Что нужно делать здесь и сейчас, чтобы поднять его на должный уровень?
Алексей Нефедов: Свое мнение я могу выразить одним словом — это доверие. Мне кажется, нужно усилить доверие между всеми игроками: между властями и участниками рынка, между законодательной и исполнительной ветвями власти, между контролирующими органами и компаниями. Самое главное, что это доверие должно перейти дальше — оно должно установиться между компаниями. Раньше многие предприятия активно работали на условиях пост-оплаты и допускали отсрочки. Сейчас, из-за кризиса доверия, они требуют предоплату, что предполагает наличие больших ресурсов. Если мы преодолеем этот кризис, то все от этого только выиграют.
Спасибо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории